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Qu'avez-vous bu hier soir

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1401 par PP_65 » 21 Aoû 2024 à 12:57

Lors de ma 1ère commande chez Le Puy, j'avais un panachage de millésimes relativement récents ( 2015 ou 16 pour les plus vieux, faudrait que je vérifie) , je me suis promis de garder un petit moment celles qui n'ont pas été vidées , pour voir .
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Message #1402 par lcartau » 21 Aoû 2024 à 13:48

Après faut faire gaffe avec la conservation des vins naturels. Je n'ai aucun a priori mais "techniquement" j'aimerais assez voir comment ça évolue.
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Message #1403 par bouscadie » 21 Aoû 2024 à 14:20

ça veut dire quoi "vin naturel " ?
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Message #1404 par PP_65 » 21 Aoû 2024 à 15:36

lcartau » 21 Aoû 2024, 13:48 a écrit:Après faut faire gaffe avec la conservation des vins naturels. Je n'ai aucun a priori mais "techniquement" j'aimerais assez voir comment ça évolue.

Le plus souvent ils sont reçoivent une dose ( assez minime en comparaison avec ce qu'autorise la loi) de soufre à la mise en bouteille ; vendredi dernier j'ai bu un Tavel de l' Anglore de 2016 merveilleux , il sortait de ma cave qui n'est pas un modèle en terme de températures mais leurs variations sont assez douces .

-- 21 Aoû 2024, 15:41 --

bouscadie » 21 Aoû 2024, 14:20 a écrit:ça veut dire quoi "vin naturel " ?

L'appellation Bio ne couvre que le travail à la vigne , certains viticulteurs ont compris qu'il fallait aller au-delà ( parfois depuis des décennies ) , donc ce sont des vins qui ont subi peu d'interventions , à la vigne comme à la cave . Certains vignerons ont bien l'autorisation de les vendre en tant que Bio / Demeter .
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_naturel
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Message #1405 par lcartau » 21 Aoû 2024 à 17:18

PP_65 a écrit:
Le plus souvent ils sont reçoivent une dose ( assez minime en comparaison avec ce qu'autorise la loi) de soufre à la mise en bouteille ; vendredi dernier j'ai bu un Tavel de l' Anglore de 2016 merveilleux , il sortait de ma cave qui n'est pas un modèle en terme de températures mais leurs variations sont assez douces .

-- 21 Aoû 2024, 15:41 --


L'appellation Bio ne couvre que le travail à la vigne , certains viticulteurs ont compris qu'il fallait aller au-delà ( parfois depuis des décennies ) , donc ce sont des vins qui ont subi peu d'interventions , à la vigne comme à la cave . Certains vignerons ont bien l'autorisation de les vendre en tant que Bio / Demeter .
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_naturel


Oui, les basiques sont surtout pas de lumière, pas de vibration et pas de grosses variations de température. Chez moi c'est une cave profonde qui varie entre 16 et 20 degrés en plein canicule. Bien entendu bouteilles couchées.

Tu devrais quand même faire gaffe, parce que la conservation de vins naturels au dessus de 18 degrés, ça n'est pas gagné.
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Message #1406 par PP_65 » 21 Aoû 2024 à 17:33

Pour le moment, aucune mauvaise surprise , mais je croise les doigts .
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Message #1407 par ZORGL » 21 Aoû 2024 à 22:01

lcartau » 21 Aoû 2024, 13:48 a écrit:Après faut faire gaffe avec la conservation des vins naturels. Je n'ai aucun a priori mais "techniquement" j'aimerais assez voir comment ça évolue.


J'ai juste l'exemple des "cuvées SPLIFFOU de 2018/ 2019/2023 )
Pour un vin TOTALEMENT NATUREL (aucun ajout d'aucune sorte) , le 2019 est toujours OK (faudra que je teste un 2018) & le 2023 s'affirme.
Z

https://vins-etonnants.blogspot.com/201 ... erdit.html

Dans les années 50, un décret européen a signé définitivement la fin des hybrides. Il ne subsiste que quelques vieilles vignes increvables.

ps: icitte, c'est un assemblage "abistonedas" entre majoritairement rouge Baco / blanc CHASSELAS / Muscat
psbis: cette année surement pas de récolte (l'an passé 85 quilles nique elle ) le baco se fatigue / le Chasselas résiste (comme d'hab) & des copines ont fait une raZzia sur le muscat...

psbis: pour la conservation au frais dans une cave sans vibrations, ça parait évident / Mon projet de local de répéte dans le sous sol derrière à été abandonné car je craignais de dauber les quilles en bourrinant avé des bruyants !!!
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1408 par ZORGL » 23 Aoû 2024 à 22:30

Pas hier soir mais je vais creuser le sujet pour de futures récoltes (pas pour cette année hélas !) de cuvées Spliffou..........

https://www.francetvinfo.fr/economie/em ... 09537.html

"Il apaise l'anxiété et le stress" : à Bordeaux, un producteur lance un vin infusé au cannabis
Z
ps: à 38e la quille je vais me beurrer.........
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1409 par lcartau » 24 Aoû 2024 à 08:48

Merci Zorgl pour ce retour :wink:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1410 par ZORGL » 26 Aoû 2024 à 00:33

Pour en être sur je viens de gouter une cuvée SPLIFFOU 2023  /Ca va super bien BIEN / Y'a du fruit, un petit neZ sympa & frais, c'est un délice & pis c'est moi qui l'ai fait !!!!!
Z
ps: sans déc , même si cette année on va rien produire, on a de la réserve de qualité, si-si !

psbis: la cuvée SPLIFFOU 2023 s'avère plus "fruitée & douce" au goût , arômes conformes aux raisins Bacos mais, plus douce, aromatiques, je sais pas ce qui différencie cette année aux cuvées antérieures, plus prégnantes en arômes ??

pster: pour cette cuvée 2023, je débouche la bouteille, la passe un peu au frigo, sans caraffage, & ça va bien bien, c'est super agréable, vraiment, l'impression d'un nectar étonnant (le goût est exceptionnel  niveau pinard ,  étonnant de goût & délicatesse aussi à mon palais)

psquater: le goût n'est pas assimilable à un cépage traditionnel connu, c'est lors de sa dégustation , une découverte pour la plupart, un truc excellent exotique picrate ..
ps; j'essaie d'être d'un avis équitalbe , PFFFFTT (si  si:) même si c'est moi que j'ai fait ces 85 quilles de pinard bien agréalbe en 2023...
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1411 par lcartau » 04 Sep 2024 à 09:54

Ouverture aujourd'hui des foires aux vins annuelles dans le Bordelais. Les 2022 commencent à arriver sur le marché. Je vais goûter quelques graves "honnêtes".

Dans les affaires du moment au Leclerc de Léognan qui a des partenariats locaux avec les châteaux , quelques grands crus en Pessac Léognan à des prix abordables en 2016: Château Bouscaut à 27,95€ (paf une caisse! ça va gentiment continuer de progresser au moins encore deux trois années) et Martillac Latour à 29,95€ (pour ne pas dire 30 balles). Là c'est plus figé, mais au potentiel de garde sur les 5 années à venir. Un vin en équilibre tout en finesse (un truc de Gentleman à l'image de son patriarche qui peut vous faire rêver pendant une heure dans le chai alors qu'il est en bleu de travail à balader des caisses à plus de 80 ans ! ). Ce prix est aussi bas parce que les Kresmann, propriétaires de ce très joli domaine, sont parrains de l'édition. Une remarque générale, l'année 2016 en bordelais tient son rang dans les rouges. Ces vins, très solaires au départ (2022 sera probablement de ce niveau) peuvent pour beaucoup de vins "bien faits" (c'est le cas des châteaux cités au dessus à mon avis) allaient vers des choses exceptionnelles qui vont progresser jusqu'à leur 12 à 15 ans. Les acheter aujourd'hui à ces prix les rapprochent de leur prix en primeurs. J'ai déjà quelques bouteilles, mais des choses intéressantes en terme de prix sur Lespault Martillac en 2016, et le Domaine de la Solitude en 2019 (même exploitant que le domaine de Chevalier)
J'ai pris aussi une caisse de Fieuzal 2019 à un prix compétitif (en dessous de 30€ la quille).
Pour les chasseurs de très belles bouteilles, il y a un Domaine de Chevalier 2019 à moins de 50€.

Les bons graves restent une excellente alternative aux Pessac Léognan moyens. En gros, si vous avez entre 7 et 18€ à consacrer à une bouteille, les bonnes affaires arrivent. A mon sens, acheter de bons ou des très bons graves à prix corrects est un choix judicieux dans la période sur le millésime 2022. Surtout en continuant à éviter 2021, à fuir de manière absolue en rouge sur le Bordelais. Je pense que ce sera pire à l'arrivée que 2013. Un discours de protection des châteaux expliquant que ce n'est pas si mal commence à poindre. C'est simplement une manœuvre commerciale. Les vins sont pâles, parfois ont quelques qualités végétales (on le distingue assez aisément) mais n'ont aucune longueur, et pas du tout de potentiel de maturation sans parler de garde.

Donc en Graves: un prometteur chateau Rocailles vieilles vignes 2022 à moins de 7€. Vu le millésime, ça pourrait même vieillir un peu avec du gain gustatif. Par contre, c'est une hérésie de boire ce genre de vin avant 2 années à mon sens. ça sera agréable, mais ça va perdre ce gain millésime. Pour boire maintenant, Le Chateau de Portets 2020 à moins de 8€ qui pourra tenir la cave encore 3 ou 4 bonnes années en progression et en stabilité.

Et puis quelques autres jolies bouteilles, Chateau Yon Figeac 2019 (un Saint Emilion assez classe) à 28€, les Carmes de Rieussec 2015 (second vin fantastique et peu à la mode du grand cru sauternais) à 16€, Grand Corbin 2015 (Saint Emilion, mais attention quand même un peu en dessous de Grand Corbin d'Espagne  :wink: ) à 19€.

Je lance une bouteille à la mer, si un forumeur amateur de vin en Bourgogne ou en vallée du Rhône veut un relai bordelais pour des échanges d'adresse voir de boutanches, je suis son homme  :mrgreen: !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1412 par PNicolasAuTaff » 06 Sep 2024 à 12:48

Longmorn 1966 GM 50% Hogshead, y a pas à chier c'est dingue  :mrgreen:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1413 par mkl » 06 Sep 2024 à 13:41

PNicolasAuTaff » 06 Sep 2024, 12:48 a écrit:Longmorn 1966 GM 50% Hogshead, y a pas à chier c'est dingue  :mrgreen:

Un jour, j’aimerai bien avoir l’occasion de boire une gorgée de ce genre de whisky stock-options. Juste pour essayer de comprendre.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1414 par PNicolasAuTaff » 06 Sep 2024 à 16:26

J'ai la bouteille depuis plus de 15 ans (conservé dans les règles de l'art : petit contenant à l'abri de la lumière + para filme), aujourd'hui la cote d'une bouteille comme ça c'est de la folie furieuse. A l'époque la bouteille ne devait pas coûter plus de 300€ ce qui est déjà un belle somme, aujourd'hui je sais pas au moins 15 fois plus. Par contre une fois ouvert ça ne vaut plus rien alors autant les boire :D
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Message #1415 par bushi128 » 06 Sep 2024 à 19:41

Dans le genre, souvenir ému...
On l'a bue (dégustée), bien sûr  :wink:

Capture d’écran 2024-09-06 à 19.41.05.jpg
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1416 par mkl » 06 Sep 2024 à 20:27

PNicolasAuTaff » 06 Sep 2024, 16:26 a écrit:J'ai la bouteille depuis plus de 15 ans (conservé dans les règles de l'art : petit contenant à l'abri de la lumière + para filme), aujourd'hui la cote d'une bouteille comme ça c'est de la folie furieuse. A l'époque la bouteille ne devait pas coûter plus de 300€ ce qui est déjà un belle somme, aujourd'hui je sais pas au moins 15 fois plus. Par contre une fois ouvert ça ne vaut plus rien alors autant les boire :D

Ca me fait penser à quand Ajmars raconte l'époque où il achetait des caisses de tubes à 1frs l'unité, tubes qui s'arrachent aujourd'hui à prix d'or. Il fallait s'y intéresser au bon moment, avant que ça devienne n'importe quoi.
Comme tu dis, à 300 balles, ça peut être un gros plaisir qu'on se fait, surtout si tu gardes la bouteille 15 ans.
Comme tu le dis, autant la boire, c'est fait pour ça. Fais-toi plaisir. :wink:
Mais je reste quand même curieux de savoir ce que ça peut donner, un tel whisky. Ca restera une question sans réponse, je pense.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1417 par Alfachris » 06 Sep 2024 à 23:38

:biggrin: Impressionnant les prix du Leclerc de Leognan !  :eek:
Personellement je ne bois pratiquement plus....à l'eau toute la semaine...12 kgs à perdre question de santé  :sad:
Il y a juste le samedi ou je me permet un apéro , en principe du champagne, et un peu de vin rouge.....comme je travaille demain soir samedi, j'ai bu mon quota ce soir  :cheesygrin:
J'ai redécouvert cette petite merveille que j'ai depuis quelques années dans ma cave  :redface:

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1418 par lcartau » 07 Sep 2024 à 12:55

C'est chouette le Montravel  :wink: 2014 ça avait tenu le coup ?
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1419 par PNicolasAuTaff » 07 Sep 2024 à 12:56

bushi128 » 06 Sep 2024, 19:41 a écrit:Dans le genre, souvenir ému...
On l'a bue (dégustée), bien sûr  :wink:

Capture d’écran 2024-09-06 à 19.41.05.jpg


Je l'ai eu aussi celui là, un copain m'avait filé une bouteille à peine entamée, un des meilleurs Karuisawa que j'ai bu en dessous du 1967 mais pas goûté meilleur chez eux que le 67. Karuisawa c'est la distillerie du grand n'importe quoi sur l'inflation :)
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1420 par mkl » 07 Sep 2024 à 14:23


(souvenir d'une escale à Islay)
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