A boire et à manger pour bien écouter.
Répondre

Re: Et le fromage...

06 Juil 2023 à 15:49

c'est vrai, fallait oser...

Et pourquoi B.O.F. ?

   Pour l’acronyme bien sûr ! Beurre Œufs Fromages, toujours usuel pour définir l’activité de commerce de gros des produits laitiers. Il faut savoir aussi que les choses sont devenues bof après la 2nde Guerre lorsque s’il s’agissait d’achat-revente, souvent « sous le manteau » de produits pas toujours très qualitatifs. L’expression est restée… On a juste décidé de changer l’aspect qualitatif !

Re: Et le fromage...

06 Juil 2023 à 16:34

bouscadie » 06 Juil 2023, 12:30 a écrit:pas certain, du tout.

Mais ce n'est pas la raison principale :

J'ai l'immense privilège d'amener des bêtes à l'abattoir de temps en temps, y voir des agneaux/chevreaux/veaux de quelques semaines, des bébés arrachés à leur mères, ça vaccine crois moi.

L'élevage pour le Fromage, c'est ce qu'il y a de pire, contrairement aux idées reçues.

Et puis il faut réduire c'est certain, et c'est un paysan qui parle.

Désolé pour la note amère, je reste néanmoins amoureux de la vie, tout ça.


Que l'industrie implique toute sorte de saloperie, nous sommes bien d'accords.
Seulement, un bon fromager sait parfaitement qu'un bon fromage, c'est avant tout un bon lait. Et un bon lait, tu ne l'auras que si la bête gambade en pleine nature et broute de l'herbe bien fraiche.
Faudrait pas se tromper de combat.
Des fromages au lait cru, nous en mangeons depuis des centaines d'années sans que ça génère quoique ce soit.
Après, je n'ai jamais vu un agneau faire du lait.   :wink:

Re: Et le fromage...

06 Juil 2023 à 17:17

Si tu parles de 2% de la production de fromage ultra artisanal c’est possible. Mais c’est très peu compararé à la masse consommée.

Re: Et le fromage...

06 Juil 2023 à 17:24

Hey barbaasss,

faut que je t'explique comment on fait pour avoir du lait ou tu fais exprès ? tu crois qu'elles en font gratos pour nos papilles ?

Ensuite des bêtes qui galopent dans des près bien vert, y en a plus des wagons, et de l'herbe  y en a pas non plus toute l'année.

Réfléchis l'ami.

Mais je ne donne pas de leçons, régalez vous si ça vous chante, m'en cague !  j'en mange, j'en ai pas mal mangé, je réduis un max maintenant parce que c'est pas forcement tout joli et pas top pour (notre) l'avenir. Quand j'au vu ce beau Carles, j'adore, j'ai juste eu faim tout d'un coup  :wink:

Re: Et le fromage...

07 Juil 2023 à 09:55

EMT » 06 Juil 2023, 12:48 a écrit:Est-ce du Carles?

Oui ce serait l’un des seul à être encore artisanal même s’il sèche très vite et que je peux lui préférer le papillon. Je boycotte le Société fabriqué par lactalis.

opera » 06 Juil 2023, 15:39 a écrit:Puisqu'il est question de Lyon, une très bonne adresse pour le fromage
https://www.fromagerie-bof.fr/

Question adresse à Nimes :
http://fromagerie-vergne.fr/



Re: Et le fromage...

07 Juil 2023 à 10:54

oh my goooooooooood !

j'avais une chouette vidéo de L214 pour vous mettre en appétit, mais non.  :mrgreen:

Re: Et le fromage...

07 Juil 2023 à 18:54

jeanpascalg » 07 Juil 2023, 09:55 a écrit:
Oui ce serait l’un des seul à être encore artisanal même s’il sèche très vite et que je peux lui préférer le papillon. Je boycotte le Société fabriqué par lactalis.


Question adresse à Nimes :
http://fromagerie-vergne.fr/

[ Image ]
[ Image ]
[ Image ]


bonsoir Jp

bel étalage

bonne soirée  :wink:

Claude

Re: Et le fromage...

06 Aoû 2023 à 02:14

Par icitte, au marché de Grive la Braillarde, y'a du ST NECTAIRE de vaches SALERS SI SI chez un producteur aime mes rites/ & c'est TROP bon !
Z
ps: & pis j'ai découvert le " chaleur au coeur" & plein d'autres trucs savoureux
Répondre