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Et le fromage...

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Et le fromage...

Message #21 par calamean » 20 Juin 2011 à 10:43

Only cheese...
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François

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Re: Et le fromage...

Message #22 par spoke » 20 Juin 2011 à 12:10

PFB a écrit:
Salut,

Désolé le lait cru n'existe plus en production, tu trouveras seulement des élaborations non destinées à la commercialisation.

Il y a donc confusion sur le terme lait cru qui peut signifier selon le producteur:

lait cru = lait entier (non écrémé), non standardisé, mais refroidit à 4°C
lait cru = thermisé
lait cru = lait microfiltré

L'utilisation de lait cru n'est pas forcément un gage de qualité. Par contre ce qui est certain, les fromages produit au lait cru auront une très grande palette gustative (ce qui rend la commercialisation difficile). De plus un produit au lait cru doit être élaboré dans les quelques heures qui suit la traite. Donc exit les transports sur de longues distances et travail quotidien uniquement. Pour cela un contrôle le dimanche suffit. Si la fromagerie ne tourne pas le dimanche, l'utilisation de lait cru me semble compromise et il n'y a pas beaucoup de fromageries qui tournent le dimanche...

Ce qui me fait rire ce sont les producteurs de fromages au lait cru dont la matière à roulé 150km et qui est produit tous les 3 jours.



PFB



salut ami helvète  :wink: ,

je disais cela, car j'avais fait une petite recherche et j'etais tombé sur une info, qui annonce que le Vacherin frambourgeois serait fabriqué "au lait cru ou thermisé suivant le fabriquant" dixit ce site:
http://www.fromagesdesuisse.com/fromage ... ibourgeois
n’empêche qu'une boite chaude, lait cru ou thermisé c'est hachement bon (vivement l'hiver!)

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Re: Et le fromage...

Message #23 par robben ford » 20 Juin 2011 à 17:43

c'est bien le Comté que je prends du fruité du fort des rousses, et des fois du Lepetit, c'est du comté bio, chez eux le
morbier est excellent.
Sinon, dans les petites fruitières ont trouve d'excellents fromages du jura.
ET souvent plein de petits spécialités du Jura, comme des petits suisses maisons, des fromages blancs,...

Pour en venir aux fromages blancs, mon épouse a acheté un appareil électrique  pour faire de la faisselle,
ça marche super bien, on se fait d'la faisselle toutes les semaines, ça marche très bien aussi pour faire les yaourts.
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Re: Et le fromage...

Message #24 par spoke » 20 Juin 2011 à 20:10

robben ford a écrit:c'est bien le Comté que je prends du fruité du fort des rousses, et des fois du Lepetit, c'est du comté bio, chez eux le
morbier est excellent.
Sinon, dans les petites fruitières ont trouve d'excellents fromages du jura.
ET souvent plein de petits spécialités du Jura, comme des petits suisses maisons, des fromages blancs,...

Pour en venir aux fromages blancs, mon épouse a acheté un appareil électrique  pour faire de la faisselle,
ça marche super bien, on se fait d'la faisselle toutes les semaines, ça marche très bien aussi pour faire les yaourts.


oula, tu m’intéresses ! je connais la yaourtière mais pas cette machine a faisselle.
tu peux m'en dire plus, pliz ?
une simple faisselle avec un peu (beaucoup?) de crème, du sirop d'erable, ou un coulis de framboise... soupir...
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Re: Et le fromage...

Message #25 par robben ford » 20 Juin 2011 à 23:03

Pas facile à trouver cette machine, fait une recherche sur le net.
Mon épouse en a acheté une sur le net pour son papa.

Nous on avait acheté la nôtre chez Norma pour je crois environ 30 euros.
Je t'assure qu'elle tourne toutes les semaines, toute la famille adore !!!!
ça te fait des faisselles comme dans le commerce, je crois environ 500gr.
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Re: Et le fromage...

Message #26 par CC44 » 21 Juin 2011 à 05:55

CC44 » 04 Juin 2011, 11:55 a écrit:Vu qu'on cause Jéromages, vu que le tenancier me semble revenu dans de bonnes dispositions rapport à son new system jibéellekusméen ( la vache, faut la prononcer celle-là!) et attendu  que le douce félicité l'a de nouveau envahi et tout le toutime qui rend heureux des oreilles du haut des deux côtés de la boîte à idées, hé ben, il pourrait pas, dans on infinie bonté, lever le veto Arradonien sachant que la contrepartie serait la livraison immédiate d'un plateau odorant et dédicacé pure classe A à l'adresse qu'il voudra?


Vu qu'il doit pas êt'levé à c't'heure, j'peux l'dire c'qu'il m'a répondu l'aut'jour, le jéjé de ses dames alias c'est moi qu'ai l'bouton ?:
" Ton plateau, coco, tu te le gardes! Ce que je veux pour rétablir ce misérable Arradon crasseux, ce fielleux, cet immonde, dans ses droits à forumer avec nous aut' les élus, c'est une Lyra Scala sinon que dalle, et maintenant casse-toi pov'sourd!"

Avouez qu'c'est dur, hein?
Moi qui pensais me le faire avec un camembert au lait cru, va falloir ourser dur maintenant façon, allez les gars, une aut'pyramide et un canal pour ce soir!
Le meilleur moyen de voir à moitié pleine une bouteille à moitié vide est de la vider.


En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Et le fromage...

Message #27 par sondier21 » 21 Juin 2011 à 09:40

PFB » 20 Juin 2011, 13:07 a écrit:
Fribourgeois

PFB


j'allais le dire  :wink:
parce que ma belle-soeur habite Le Frambourg, à La Cluse-et-Mijoux, juste à côté de Pontarlier ; elle travaille dans les alpages au dessus de Mouthe, en hiver à La Petite Echelle, peut-être que vous connaissez ?, et elle a quelques fois de bons plans  :cheesygrin:
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Re: Et le fromage...

Message #28 par babaas » 14 Avr 2012 à 14:29

Je viens de découvrir un fromage que je ne connaissais pas.
Le Neufchâtel Fermier.
Je ne sais pas ce que bouffent les vaches là-bas, mais c'est divin.

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Re: Et le fromage...

Message #29 par robben ford » 14 Avr 2012 à 14:47

de l'herbe verte bien grasse !!!
j'étais quelques années en Normandie, je ne pouvais plus encaisser cette couleur verte....
c'est beau la Normandie, mais il pleut franchement de trop ....
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Re: Et le fromage...

Message #30 par Jubilator » 14 Avr 2012 à 21:10

Ça me rappelle un match de rugby que j'étais allé jouer à Caen avec mon équipe. Moi, forcément, ça ne me surprenait pas trop, mais les potes toulousains n'avaient jamais vu de l'herbe vert fluo, ça leur faisait tout drôle… :mrgreen:
Comme dit Jauni du Sud (un gars rare) : "C'était mieux à Vence"
Hyène, we can !
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Re: Et le fromage...

Message #31 par robben ford » 14 Avr 2012 à 21:48

Je ne raconte pas de conneries, c'est vrai le vert je ne pouvais plus le voir !!!
En Alsace, c'est pas le Sud, mais il fait plus sec et en été l'herbe est bien moins verte...

Et les vaches par contre ont de la bonne herbe en montagne dans les Vosges pour faire du bon munster...
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Re: Et le fromage...

Message #32 par pdobdob » 15 Avr 2012 à 12:27

babaas » 14 Avr 2012 14:29 a écrit:Je viens de découvrir un fromage que je ne connaissais pas.
Le Neufchâtel Fermier.
Je ne sais pas ce que bouffent les vaches là-bas, mais c'est divin.

[ Image ]


Après les verts pâturages de la Seine Maritime voila un fromage du Pas-de-Calais:
On ne peut savoir à la fois exactement quand ça va foirer où ça va foirer et pourquoi ça va foirer.
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Re: Et le fromage...

Message #33 par babaas » 01 Déc 2015 à 21:43

Cela fait bien longtemps que je n'avais participé à cette filière.
Voici le dernier fromage découvert :
la tomme de chèvre de Mondély.




Située sur une colline dominant le lac de Mondély dans l'Ariège, la ferme propose de la tomme de chèvre entièrement bio.
Je connaissais la tomme de brebis ou de vache, mais c'est une première pour la chèvre.
Le goût est aigre doux, assez subtile.
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Re: Et le fromage...

Message #34 par gix90 » 01 Déc 2015 à 21:58

Une petite pyramide du pays des Cabouins.
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Re: Et le fromage...

Message #35 par claude_m4 » 01 Déc 2015 à 23:39

bonsoir

mon chèvre préféré depuis des lustres

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Re: Et le fromage...

Message #36 par babaas » 05 Déc 2015 à 12:00

gix90 » 01 Déc 2015, 20:58 a écrit:Une petite pyramide du pays des Cabouins.
[ Image ]


C'est où le pays des Cabouins ?
Désolé pour mon ignorance.
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Re: Et le fromage...

Message #37 par gix90 » 05 Déc 2015 à 12:09

Les Cabouins c'est les ptits gars de Pouligny Saint pierre.
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Re: Et le fromage...

Message #38 par claude_m4 » 05 Déc 2015 à 12:31

bonjour

personnellement ,le pouligny ,je le préfère très moelleux plutôt que sec

Gorgonzola servi a la cuillère (venant de sortir du fridge )c'est commercialisé ainsi , a voir c'est pas appétissant mais ...



en gorgonzola ,il y a aussi bien sûr le mascarpone
https://www.sensibus.com/deli/dop-certi ... hern-italy
c'est topissime !

p.s faites vos courses seul sans madame (pour les calories  :cheesygrin: ) :cheesygrin: ,je vous lâche ,tripes a la mode de Caen oblige ,ils ne font plus de gras double a la lyonnaise ,ces cons ! :cool:
bon weekend

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Re: Et le fromage...

Message #39 par Vincent HH » 05 Déc 2015 à 17:31

Perso, je me suis ramené de Toulouse un camembert au calva, bon pas de Toulouse le bitosse mais découvert la-bas, chez Séna pour les locaux. Une tuerie quand on aime les fromages aux goûts prononcés.
Ainsi que de l’époisses mais ca voyage pas bien ces trucs. Idem niveau gout, faut aimer les saveurs imposantes mais un cran au dessus du précédent.

Babaas, tu l'a trouvé à Toulouse la tome de Chèvre?

VHH
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Re: Et le fromage...

Message #40 par gix90 » 05 Déc 2015 à 17:56

Le Pouligny ou la pyramide c'est soit : frais , crémeux, sec ou très sec.. pour ma part c'est très sec
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