Pedro, pour l'orge, je ne sais pas mais pour la "French press" que tu n'as pas expérimentée, tu pourrais essayer avec du vrai café. Après tout, le piston, ça te connaît, non ?
J'avais une cafetière à piston au fond du placard, que j'avais utilisée une fois... ! Il y avait autant à manger qu'à boire ! En un mot, pas pire qu'un turc mais pour moi, bof !
Oui mais...
Récemment, un peu grâce à toi, je me suis penché sur les techniques pour faire un bon café; En effet, tu parlais de ROK. Un truc que je n'avais jamais entendu. Donc,
google !
youtube !)
J'ai donc découvert le ROK, un appareil bien trouvé mais qui est pour moi du niveau du câble audiophile pour les gagas de café (extrêmement cher pour ce que c'est AMA
).
Et puis, de ROK, je suis passé à la French Press... !
D'abord, je ne savais pas que c'était un procédé français.
Un truc adoré par les British apparemment. Donc, méfiance, méfiance !
Et en particulier, j'ai vu un mode d'utilisation complètement inconnu de la FP. Fini le piston ! Finie, la bouffe ! Rien que le breuvage. Je dois dire que j'ai eu envie d'essayer. Et bien, si, question goût, c'est différent du café classique, je dois dire que c'est pas mal du tout en fait ! Ca met en valeur les subtilités du café. C'est plus pour
déguster les différentes saveurs du grain et exhaler les parfums, mais au détriment du corps et de la force.
Bon faut pas être pressé, hein ! C'est pas une es-presso ! 10 minutes avant de déguster ! Pendant ce temps d'attente, on peut come le dit la seconde vidéo caresser son chien, ses poules ou sa poule.
A ce temps, rajouter le broyage du café (j'ai fait ça avec le vrai moulin de ma grand-mère), le dosage, l'eau qui doit avoir bouilli etc, les manips diverses nécessaires et l'on arrive à 15 min sans forcer.
James Hoffmann semble être une référence du café outre-manche
Et voici 2 façons d'utiliser la FP: celle où l'on bouffe (première partie), ça pistonne dur,
Pedro pour un résultat pas terrible ! et la deuxième (celle de James Hoffmann).
Bon, c'est en anglais mais la recette à la fin te dira tout. Et puis, les langues, ça te fait pas peur, hein ?
Note: j'ai cherché des vidéos équivalentes en français mais rien à faire, aucune ne va aussi loin, ne prend autant de soin, ne s'attache autant aux détails qui font la différence, comme une purée de Robuchon finalement. Tu verras que si les Anglais ne savent pas pistonner, les français bourrinent toujours un peu et ne font pas l'économie du piston. Alors que la délicatesse british... Ca va t'être dur, mais si tu tentes, ce sevrage devrait enchanter ton palais.