01 Fév 2018 à 13:22
01 Fév 2018 à 14:20
sosto » 31 Jan 2018, 14:05 a écrit:La mienne a pris une bonne claque aussi...
Pas mal de trucs sympas sortent de chez 3 Rivières ces derniers temps.
Je me "remets" aux rhums vieux antillais français, leur palette aromatique est assez différente (certainement du au fait qu'ils sont moins sucrés et moins "trafiqués" par l'ajout d'épices ou de caramel), j'ai en particulier des vieux Bielle de Marie-Galante qui ne devraient pas être mauvais !
Quand tu repasseras sur Paris, prévois donc plusieurs soirées... histoire de passer voir ce qui est ouvert !
PS : je viens de voir le post de Ruddy, de bonnes choses chez 3 Rivières donc !!
Le moutardier » 01 Fév 2018, 12:22 a écrit:La façon de faire n'est pas la même entre un rhum agricole ("français") et un autre. Les agricoles sont pur jus de canne, et les autres sont souvent fait à base de mélasse.
Il en ressort que les agricoles sont plus souvent "chaud" avec un alcool volatile plus présent à vieillissement égal.
Bref, il y a des rhums de mélasse pas trafiqués qui valent largement un agricole.
Pour l'instant, je bois un Clement XO et un Zacapa 23 ans (solera)
05 Fév 2018 à 19:27
dodusman » 30 Jan 2018, 12:47 a écrit:Tu n'as pas complètement tort...mais le Kraken comme le Diplomatico sont les rares Rhums que l'on peut vider avec les femmes ! :wink:
David
10 Fév 2018 à 20:10
11 Fév 2018 à 09:06
11 Fév 2018 à 10:41
11 Fév 2018 à 17:40
11 Fév 2018 à 18:15
12 Fév 2018 à 18:47
12 Fév 2018 à 23:47
13 Fév 2018 à 00:33
PNicolasAuTaff » Aujourd’hui à 17:47 a écrit:C'est tourbé comme les Chichibu ? Encore que je vois que c'est un vatted y a forcement autre chose dans l'assemblage.
Tu as des infos sur le fût utilisé, je vois que c'est un fût de chêne Japonais Mizunara, mais sais tu si c'est un fût de chêne neuf ? As tu une dominante sucré/vanillé comme c'est souvent le cas avec les fûts de chênes neuf ! Après je me demande bien ce qu'ils auraient pu faire vieillir dans ce type de fût ...
Edit : la bonne blague en faisant une recherche sur cette boutanche, je suis tombé sur le prix de vente de la Chichibu 3 ans Peated ...
https://www.whisky.fr/chichibu-2013-peated-1.html
Dire que je fais sauter les gambas avec ça :mrgreen: C'est que ça valait beaucoup mais beaucoup moins cher quand c'est sorti !
J'aurais vraiment dût acheter des caisses entières de Whisky Japonais y a 10 ans, c'est du grand n'importe quoi !
Edit Bis :
J'en ai profité pour regarder ce qu'était Tougochi, connais pas ça n'existait pas y a 10 ans en tout cas pas importé en France... Pour faire bref c'est de l'assemblage de Whisky Ecossais avec du Whiskey Canadien, puis vieilli dans des tunnels ... Bref c'est un assembleur, et ça donne pas envie pour un puriste comme moi, du marketing pur autour de la mode du Whisky Japonais.
Franchement si vous voulez vous lancer dans des chouettes blend essayez des choses de chez John Glaser sa société Compass Box propose vraiment de belles choses que ce soit en blended ou en vatted.
13 Fév 2018 à 11:29
Jodemontmartre a écrit:Non il n’est pas tourbé, et je n’ai pas senti la vanille.
Voilà l’etiquette De dos, si tu peux nous en dire plus?
Bouteille achetée cet hiver sur place. 5500¥. Et j’ai assisté à l’inflation sur les Whiskys japonais depuis 9ans que je fais le voyage annuel. Et la disparition de certains flacons des rayonnages locaux au profit de l’exportation.
[ Image ]
13 Fév 2018 à 12:06
13 Fév 2018 à 15:13
dgolh a écrit:Vite, il faut que les buveurs de vin reviennent sur ce fil, en ce moment, il n'y a que des adeptes des drogues dures à 40% et +
En ce moment, les 2 extrémités (?) du spectre des buveurs de picrate à la maison :
- un Floridène du regretté M Dubourdieu, réputé "technologique"
- un vin en IGP des Mont de la Grage de chez M Bordes , bio de chez bio.
et bien les 2 sont agréables même si l'élevage du second est encore à mon goût un peu trop présent.
13 Fév 2018 à 19:20
PNicolasAuTaff » 12 Fév 2018, 17:47 a écrit:C'est tourbé comme les Chichibu ? Encore que je vois que c'est un vatted y a forcement autre chose dans l'assemblage.
Tu as des infos sur le fût utilisé, je vois que c'est un fût de chêne Japonais Mizunara, mais sais tu si c'est un fût de chêne neuf ? As tu une dominante sucré/vanillé comme c'est souvent le cas avec les fûts de chênes neuf ! Après je me demande bien ce qu'ils auraient pu faire vieillir dans ce type de fût ...
Edit : la bonne blague en faisant une recherche sur cette boutanche, je suis tombé sur le prix de vente de la Chichibu 3 ans Peated ...
https://www.whisky.fr/chichibu-2013-peated-1.html
Dire que je fais sauter les gambas avec ça :mrgreen: C'est que ça valait beaucoup mais beaucoup moins cher quand c'est sorti !
J'aurais vraiment dût acheter des caisses entières de Whisky Japonais y a 10 ans, c'est du grand n'importe quoi !
Edit Bis :
J'en ai profité pour regarder ce qu'était Tougochi, connais pas ça n'existait pas y a 10 ans en tout cas pas importé en France... Pour faire bref c'est de l'assemblage de Whisky Ecossais avec du Whiskey Canadien, puis vieilli dans des tunnels ... Bref c'est un assembleur, et ça donne pas envie pour un puriste comme moi, du marketing pur autour de la mode du Whisky Japonais.
Franchement si vous voulez vous lancer dans des chouettes blend essayez des choses de chez John Glaser sa société Compass Box propose vraiment de belles choses que ce soit en blended ou en vatted.
14 Fév 2018 à 00:23
14 Fév 2018 à 11:39
ruddy » 13 Fév 2018, 18:20 a écrit:Je suis d'accord avec toi le Tougochi ne vaut pas les 80 euros demandé.
Ce soir ce sera mon premier Nikka :
[ Image ]
++
Jodemontmartre » 13 Fév 2018, 23:23 a écrit:Allez, je spoile avec ces images faites dans un supermarché de la booze au Japon. Le nombre des marques a été drastiquement réduit. Les prix multipliés par deux, voire deux et demi. On ne trouve plus de Yamasaki ni de Taketsuru en malt, le Hibiki n’est même plus dans les aéroports.
[ Image ]
14 Fév 2018 à 15:10
15 Fév 2018 à 12:26