recettes du jour
A boire et à manger pour bien écouter.
recettes du jour
#1 par spider_pig » 07 Sep 2014 à 02:32
un plat au top, digne d'une table étoilée (au gout), et hyper facile à réaliser quand on a du monde à la maison..
Bar au beurre vanillé
Brocoli au piment
_Vider une gousse de vanille (de Tahiti de préférence, sa teneur en acide anisique facilite la mariage avec le poisson mais de la vanille bourbon fonctionne aussi!) et mélanger les graines avec du beurre mou.
_Saler largement sur les deux faces puis faire rotir un filet de bar dans une poele extrèmement chaude dans de l'huile neutre. (ne pas tenter d'appuyer avec une cuiller ou autre. poser un ramequin dessus pour que le poisson reste plat) 2 Minutes maximum.
_Faire fondre une noisette de beurre vanillé sur le poisson chaud dans l'assiette ou plat de service...
En accompagnement parfait..
_Faire chauffer un peu d'huile d'olive (francaise de préférence, moins amère) dans une casserole, ajouter des tetes de brocolis et faites cuire à couvert pendant 5 minutes sur feu moyen.
_Couper un peu de piment en fine tranches et l'ajouter en fin de cuisson. Poivrez peu mais salez largement.
Astuces pour ne pas passer trop de temps dans la cuisine pendant le repas.. ;-)
Avant le repas:
_ Portionez le poisson, laissez le une heure à température ambiante si vous voulez mais ne le salez qu'au derneier moment.
_Nettoyer et portionnez votre brocoli. Idem, n' ayez pas peur de le sortir de frigo à l'avance, il ne risque rien meme 3 heures dehors par 30°C..
_Préparez le beurre vanillé et laissez le au frigo
_Découpez le piment
Pendant le repas:
_Sortir le beurre vanillé du frigo
_Saler largement le poisson sur les deux faces
_Mettre poele et casserolle sur votre gazinière préférée. Poele à fond les ballons et casserole à feu moyen.
_Sortir les plats de service du four (quitte à avoir des assietes froides, c'est deja bien d'avoir des plats de service chauds )
_Huiles d'olive dans la casserole, brocoli, couvercle.
_Huile neutre dans la poele, filet de bar, ramequin.
_Retournez le poisson une fois, remuez la casserole avec le brocoli.
_Sortez le poisson de la poele et disopsez le sur les assiettes ou votre plat de service préféré.
_Assaisonnez le poisson d'un peu de fleur de sel et posez sur chaque tranche une noisette de beurre vanillé
_Salez et ajoutez le piment au brocoli, remuez, goutez, resalez. Sent-on le sel dès la première demi seconde? Resalez largement puis dressez sur votre plat préféré.
Bien sur on peut remplacer le bar par de la sole par exemple mais dans l'esprit c'est un plat formidable et demandant très peu de travail pendant le repas.
Bar au beurre vanillé
Brocoli au piment
_Vider une gousse de vanille (de Tahiti de préférence, sa teneur en acide anisique facilite la mariage avec le poisson mais de la vanille bourbon fonctionne aussi!) et mélanger les graines avec du beurre mou.
_Saler largement sur les deux faces puis faire rotir un filet de bar dans une poele extrèmement chaude dans de l'huile neutre. (ne pas tenter d'appuyer avec une cuiller ou autre. poser un ramequin dessus pour que le poisson reste plat) 2 Minutes maximum.
_Faire fondre une noisette de beurre vanillé sur le poisson chaud dans l'assiette ou plat de service...
En accompagnement parfait..
_Faire chauffer un peu d'huile d'olive (francaise de préférence, moins amère) dans une casserole, ajouter des tetes de brocolis et faites cuire à couvert pendant 5 minutes sur feu moyen.
_Couper un peu de piment en fine tranches et l'ajouter en fin de cuisson. Poivrez peu mais salez largement.
Astuces pour ne pas passer trop de temps dans la cuisine pendant le repas.. ;-)
Avant le repas:
_ Portionez le poisson, laissez le une heure à température ambiante si vous voulez mais ne le salez qu'au derneier moment.
_Nettoyer et portionnez votre brocoli. Idem, n' ayez pas peur de le sortir de frigo à l'avance, il ne risque rien meme 3 heures dehors par 30°C..
_Préparez le beurre vanillé et laissez le au frigo
_Découpez le piment
Pendant le repas:
_Sortir le beurre vanillé du frigo
_Saler largement le poisson sur les deux faces
_Mettre poele et casserolle sur votre gazinière préférée. Poele à fond les ballons et casserole à feu moyen.
_Sortir les plats de service du four (quitte à avoir des assietes froides, c'est deja bien d'avoir des plats de service chauds )
_Huiles d'olive dans la casserole, brocoli, couvercle.
_Huile neutre dans la poele, filet de bar, ramequin.
_Retournez le poisson une fois, remuez la casserole avec le brocoli.
_Sortez le poisson de la poele et disopsez le sur les assiettes ou votre plat de service préféré.
_Assaisonnez le poisson d'un peu de fleur de sel et posez sur chaque tranche une noisette de beurre vanillé
_Salez et ajoutez le piment au brocoli, remuez, goutez, resalez. Sent-on le sel dès la première demi seconde? Resalez largement puis dressez sur votre plat préféré.
Bien sur on peut remplacer le bar par de la sole par exemple mais dans l'esprit c'est un plat formidable et demandant très peu de travail pendant le repas.
@+
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Re: recettes du jour
#2 par spider_pig » 07 Sep 2014 à 03:07
Viande ou poisson, et si vous ne salez qu'à la fin et sur une seule face voici un assaisonement optimal à la fleur de sel.
Kobe Beef grade 11
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Re: recettes du jour
#3 par arno » 07 Sep 2014 à 22:57
Kobe Beef grade 11
Et quand il est cuit, il est comment ?
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Re: recettes du jour
#4 par spider_pig » 08 Sep 2014 à 13:20
A 100 euros le morceau ça me ferait mal de le "cuire"
Rare c'est parfait. En fait c'est le genre de viande qui doit passer d un frigo très froid à une poêle brûlante pour perdre le moins de graisse possible. Pour du grill on peut même quasiment le congeler avant de le poser sur le bbq.
Ça me fait un peut penser à un steak de foie d'oie
.
Rare c'est parfait. En fait c'est le genre de viande qui doit passer d un frigo très froid à une poêle brûlante pour perdre le moins de graisse possible. Pour du grill on peut même quasiment le congeler avant de le poser sur le bbq.
Ça me fait un peut penser à un steak de foie d'oie
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Dernière édition par spider_pig le 08 Sep 2014 à 16:02, édité 1 fois.
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Re: recettes du jour
#5 par dgolh » 08 Sep 2014 à 13:25
Dans le genre viande d'exception, hier, il y avait une pluma de porc iberico sur le BBQ, avec un petit Mas des Chimères, le roi (d'Espagne) n'était pas mon cousin.
Copland, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
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Re: recettes du jour
#6 par michelS » 01 Oct 2014 à 11:51
Salut ,
Soupe de moule ....
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" Il est dans la nature humaine de penser sagement et d'agir de façon absurde " AF
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