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les pâtes

A boire et à manger pour bien écouter.

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les pâtes

Message #1 par claude_m4 » 02 Aoû 2013 à 19:17

vos recettes de pâtes (ou fournisseurs  etc etc)





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Message #2 par Luxmanu » 02 Aoû 2013 à 19:27

Pierre, t'es dans le coin  :quesion:
(Are we not men ? We are DEVO)
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Message #3 par AJMARS » 02 Aoû 2013 à 19:31

claude_m4 » 02 Aoû 2013, 19:17 a écrit:vos recettes de pâtes (ou fournisseurs  etc etc)

claude


Je fais assez souvent une recette de ma grand mère, une simple sauce tomate/oignons avec des morceaux de côte de porc dans l'échine coupés (2x2 cm environ), quelques herbes... avec des linguine....  J'adore...

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Re: les pâtes

Message #4 par francis13800 » 02 Aoû 2013 à 19:31

Pâtes au pistou ...tomates,ail,basilic,huile d'olive, un régal....
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Message #5 par claude_m4 » 02 Aoû 2013 à 19:36

bonsoir francis


"Pâtes au pistou ...tomates,ail,basilic,huile d'olive, un régal...."

tu crois  que tu va t'en tirer a si bon compte ?   :biggrin: affiche ta recette !



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Re: les pâtes

Message #6 par francis13800 » 02 Aoû 2013 à 19:41

Mixer 2 gousses d'ail avec du sel de guérande , ajouter1 tomates bien mure pelée , 50 feuilles de basilic frais et 2 cuilléres d'huile d'olive des Alpilles pour faire mousser la préparation.
Ajouter aux pâtes all dante et déguster avec un rosé de Provence bien frais  :wink:
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Message #7 par Jean-mi du13 » 02 Aoû 2013 à 19:43

vas y , mets l'eau à bouillir , j'arrive
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Message #8 par claude_m4 » 02 Aoû 2013 à 19:50

bonsoir

:cheesygrin:



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Re: les pâtes

Message #9 par mkl » 02 Aoû 2013 à 20:04

J'aime bien les faire avec une sauce Aurore:
-2 jaunes d'oeufs
-1 boite de concentré de tomate (25cl)
-15/20cl de crème
-3 cuillères à soupe de moutarde
Le tout légèrement grattiné.

Ma femme me prépare parfois des pâtes accompagnées de mozzarella, jambon cru et quelques feuilles d'épinard, servies dans un bol (je ne sais pas le comment du pourquoi du bol).
Sinon, nature avec juste du parmesan, j'adore aussi.
Et pour faire hurler les puristes, j'aime bien avec de la mayo. :redface:
J'aime les gens qui doutent.
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Message #10 par Cartel » 02 Aoû 2013 à 20:14

Les bolognaises à Carla
Faire revenir à la poêle deux oignons en tranches fines salées et poivrées dans de l'huile d'olive. Ajouter de l'ail pressé. Bien bruni, on rajoute la viande hachée assaisonnée. Bien bruni, on rajoute la boîte de tomates pelées et du concentré. Ne pas oublier les herbes de Provence... ni le vin rouge.
On fait cuire les s'ghettis avec une cuillerée d'huile d'olive dans l'eau salée.
On marie tout ça, on dégaine le from' et on se régale.
Je préfère un Morgon mais pourquoi pas un Lirac ou un Tavel ?
Grazie mille Cara !

PS : pour les proportions ? Fais ce que voudra !
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Re: les pâtes

Message #11 par claude_m4 » 02 Aoû 2013 à 20:24

bonsoir



très bien le tavel ,j'ai un excellent souvenir du vin des moines  de manissy,un gris de guerrouane ,ça passe tout seul aussi

en rapide ,je prends des pâtes fraîches au basilic ,une fois prêtes j'ajoute quelques feuilles de basilic ,un filet d'huile d'olive et des morceaux (pas râpés,c'est important ) quelque tomates cerises

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Re: les pâtes

Message #12 par AJMARS » 02 Aoû 2013 à 20:26

Faire revenir des petits supions et des petits morceaux de calamar dans de l'huile d'olive et de l'ail.... quand c'est cuit, ajouter dans les pâtes al dente, avec du persil haché (par exemple des tagliatelles classiques ou aux épinards).... faire revenir (en même temps que l'on prépare le reste) quelques coquilles St Jacques dans un peu (très peu d'huile d'olive), ne pas trop les cuire.... et les poser sur les pâtes aux supions...

Servir avec un Cassis blanc, (un Fontcreuse ou un Paternel)

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Message #13 par Cartel » 02 Aoû 2013 à 20:30

Simplissime : les pâtes au saumon.
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Re: les pâtes

Message #14 par duke2 » 02 Aoû 2013 à 21:06

Cartel » 02 Aoû 2013, 20:14 a écrit:...
On fait cuire les s'ghettis avec une cuillerée d'huile d'olive dans l'eau salée.


(sujet religieux s'il en est  :cheesygrin: ). Non, ne jamais mettre d'huile dans l'eau de cuisson, a la rigueur on peut en utiliser apres egouttage.
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Re: les pâtes

Message #15 par PS4 » 02 Aoû 2013 à 22:04

Penne au thon, tomates séchées et pignons de pin.

Le plus compliqué/long c'est la cuisson du thon au four à faible température qui dure plusieurs heures pour bien l'assécher... Avec de l'ail.
Le reste, assez simple : on fait revenir les pignons de pin dans une poêle pour les colorer, on découpe les tomates séchées ; on met le tout dans le plat de penne avec le thon émietté, qlq traits d'huile d'olive et du basilic.
J'aime bien avec un Brunello de Montalcino. Mais c'est selon le goût de chacun.

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Re: les pâtes

Message #16 par papilucio » 02 Aoû 2013 à 22:24

Si je ne devais garder qu'une recette de pâtes : les pâtes à l'ail.

Les pâtes :
De préférences des spaghetti, mais des bons. Pour les recettes simples comme ça, prendre de la pâte qui ne tient pas la cuisson et qui n'a as un bon goût de blé est criminel, à mon avis.
Donc : De Cecco ou Barilla (les gros, les spaghettoni).

La recette :
une poêle, de l'huile d'olive (de la bonne), de l'ail émincé ou en petits cubes, du basilic frais, du parmesan. Éventuellement quelques olives noires, une belle tomate fraîche coupée en dés.
Faire revenir l'ail dans l'huile tranquilou le temps que les pâtes cuisent, il va griller gentiment et donner son bon goût à l'huile. Les sensibles de la bouche le jettent ensuite, chez nous on n'arrive pas à s'y résoudre, c'est trop bon.
Quand les pâtes sont cuites, les mélanger dans l'huile, ajouter olives et tomates si vous avez opté pour. Dans les assiettes, ajouter parmesan et basilic.
En ce moment on a un peu d'ail du jardin, c'est trop bon.

mes deux cents,
Luc
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Message #17 par duke2 » 02 Aoû 2013 à 22:45

Tu rajoutes du piment dans l'ail et ca te fait des "Spaghetti aglio olio e peperoncino"   :wink:

(un truc: une fois les pates servies dans l'assiette, ajouter une cuillere a soupe ou deux d'eau de cuisson dans chaque assiette)
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Re: les pâtes

Message #18 par papilucio » 02 Aoû 2013 à 22:48

duke2 a écrit:Tu rajoutes du piment dans l'ail et ca te fait des "Spaghetti aglio olio e peperoncino"  

intéressant, je le note :)

duke2 a écrit:(un truc: une fois les pates servies dans l'assiette, ajouter une cuillere a soupe ou deux d'eau de cuisson dans chaque assiette)

ça apporte quoi ?
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Re: les pâtes

Message #19 par dodusman » 03 Aoû 2013 à 03:18

Il y a trois règles pour les pâtes.

- Pas d'huile dans l'eau de cuisson (la sauce ne tiendra plus sur les pâtes)
- Une ou deux cuillères d'eau de cuisson des pâtes dans la sauce (pour l'amidon)
- Règle ultime, toujours mettre les pâtes dans la sauce, non l'inverse et faire légèrement chauffer le tout à la poêle.

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Re: les pâtes

Message #20 par xela » 03 Aoû 2013 à 07:26

miam!

merci pour ces quelques recettes, je vais en tester plus d'une, même celles a base de viandes, ce sera sans pour moi :mrgreen:

ma recette du moment:

émincer oignons et faire revenir dans huile d'olive
idem pour champignons de paris par exemple
puis mélanger le tout y ajouter une boite de thon, crème fraiche, poivre

ou bien:

courgette en rondelle ruisselé avec oignons émincé,
battre des oeufs, incorporer du parmesan,poivre
mélanger le tout au pâtes

A+
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