Index du forum
M
e
n
u

Large bande cleveland ?

(JBL, VOT, Altec, Lansing, Klipsch, Charlin, Tannoy, Cabasse, Elipson...)

Retourner vers Vieilles membranes



Large bande cleveland ?

Message #1 par Le Kronenbourgeois » 14 Déc 2017 à 18:40

Bonjour,

J'ai fais l'acquisition des ces enceintes il y a peu.
Je les avais écouté chez un ami et j'avais été franchement étonné par ces hps, quand il a décidé de s'en séparer je n'ai pas hésité.
Les caisses, assez imposantes, sont badgées Vega, les hps: Cleveland.

J'aimerai savoir quoi faire pour en tirer le maximum.
Les caisses en agglo ne sont pas si mal mais manque à mon avis de rigidité, quand à l'amortissant interne je ne sais pas quoi en penser.
Et puis si vous connaissez ces hps je veux bien des infos, je ne trouve rien sur le net.
La construction me semble de qualité en tout cas.

Les photos:





Axel
Avatar de l’utilisateur
Le Kronenbourgeois
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 24 Oct 2010 à 08:18
Localisation: Tours (région centre)


Re: Large bande cleveland ?

Message #2 par pedro » 14 Déc 2017 à 18:49

Le Kronenbourgeois a écrit:J'aimerai savoir quoi faire pour en tirer le maximum.


t'a du boulot mon pov'grobourgeois m'enfin essayons :
change de coiffure, habille toi plus dekontract
sourie, parle lentement et distinktement
flatte et n'hesite pas a mentir
ne pue pas de la gueule, et arréte d'etre grippe sou

Pffffh je renonce
y a trop de boulot, je ferais jamais de toi un vrai kikeur  :wink:
Sinon y a des verts dans ton coin, fais donc toi la "main "  sur leurs bonnes femmes
Dernière édition par pedro le 14 Déc 2017 à 18:54, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 8941
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:17


Re: Large bande cleveland ?

Message #3 par doum » 14 Déc 2017 à 18:54

:cheesygrin:  :cheesygrin:

Bon, sinon, je n'y toucherais pas à ta place.
C'est une caisse à triple résonateur, c'est très bien fait, il n'y a rien d'autre à faire dessus.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 2954
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:20
Localisation: Allier (03)


Re: Large bande cleveland ?

Message #4 par opera » 14 Déc 2017 à 19:54

j'aurais dit double bass reflex DBR, quelques bons watts devraient lui suffire bien que la membrane n'a pas l'air très légère. Sinon remplace cette vieille laine de verre par un truc "propre" avant d'en envoyer partout dans la pièce, vraiment pas bon à respirer ce truc là  :wink:
Dernière édition par opera le 14 Déc 2017 à 21:39, édité 1 fois.
Je penche donc je chui
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 2090
Inscription: 24 Oct 2010 à 17:51
Localisation: Lyon


Re: Large bande cleveland ?

Message #5 par BANBOUFOU » 15 Déc 2017 à 16:21

Salut Axel, le chassi de ces hp semble super costaud.
qu'y a t'il sur l'etiquette que je vois sur le coté ? des références du hp ?
Bien cordialement
Gilles

Seuls les poissons mort suivent le sens du courant !

Source: Marantz CD80 / Preampli : DYNACO PASS 3 / Amplificateurs : SE 300B / Dynaco ST70 / Diafan 6550 .
Enceintes : ALTEC VOT A5 .
Avatar de l’utilisateur
BANBOUFOU
100 watts
100 watts
Messages: 2328
Inscription: 23 Nov 2010 à 21:18


Re: Large bande cleveland ?

Message #6 par bricoldur » 15 Déc 2017 à 22:27

touche à rien !
c'est super chiadé  :eek:
juste une toile a grosse maille  :cheesygrin:
A plus
yann
Avatar de l’utilisateur
bricoldur
100 watts
100 watts
Messages: 1270
Inscription: 01 Mar 2012 à 05:03
Localisation: NORMANDIE SUD


Re: Large bande cleveland ?

Message #7 par EDMONTUS » 16 Déc 2017 à 11:35

bricoldur a écrit:touche à rien !
c'est super chiadé  :eek:
juste une toile a grosse maille  :cheesygrin:
A plus
yann


Idem  :wink:
Avatar de l’utilisateur
EDMONTUS
10 watts
10 watts
Messages: 371
Inscription: 27 Oct 2010 à 19:36
Localisation: BELGIQUE


Re: Large bande cleveland ?

Message #8 par doum » 16 Déc 2017 à 12:00

La seule chose qui me choque c'est qu'elles semblent être prévues pour être posées à l'envers.
je pensais que tu l'avais posé comme ça juste pour faire la photo mais  je vois un socle noir entre l'enceinte et le parquet.
Le HP devrait être en haut, pas en bas, à ras du sol, le mec qui les a montées s'est gouré de sens, il a mis le socle du mauvais coté, ce n'est pas possible autrement!
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 2954
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:20
Localisation: Allier (03)


Re: Large bande cleveland ?

Message #9 par bricoldur » 17 Déc 2017 à 00:02

https://www.youtube.com/watch?v=LLI4H8l5qWw

pas du tout c'est un choix technique  :wink:
c'est le cas pour la sansui aussi
A plus
yann
par contre socle de rigueur !!!
Avatar de l’utilisateur
bricoldur
100 watts
100 watts
Messages: 1270
Inscription: 01 Mar 2012 à 05:03
Localisation: NORMANDIE SUD


Re: Large bande cleveland ?

Message #10 par Le Kronenbourgeois » 17 Déc 2017 à 09:30

Merci pour vos messages.

opera a écrit:j'aurais dit double bass reflex DBR, quelques bons watts devraient lui suffire bien que la membrane n'a pas l'air très légère. Sinon remplace cette vieille laine de verre par un truc "propre" avant d'en envoyer partout dans la pièce, vraiment pas bon à respirer ce truc là  :wink:

J'aimerai bien la virer aussi, de plus elle est abîmée.
Mais alors derrière, quoi mettre pour être certain de respecter ce qui a été fait ?
Peur de faire une connerie.


bricoldur a écrit:touche à rien !
c'est super chiadé  :eek:
juste une toile a grosse maille  :cheesygrin:
A plus
yann

J'ai les caches d'origine mais le tissu est déchiré à plusieurs endroits, par contre j'ai les logos  Vega donc je vais les refaire oui.

BANBOUFOU a écrit:Salut Axel, le chassi de ces hp semble super costaud.
qu'y a t'il sur l'etiquette que je vois sur le coté ? des références du hp ?

Oui il l'est, je trouve la fabrication assez impressionnante.
Sur l'étiquette il y a juste le logo Cleveland, rien d'autre.
Je ne trouve rien sur le net.
La suspension ressemble à du simili cuir, c'est étrange et assez raide.


doum a écrit:La seule chose qui me choque c'est qu'elles semblent être prévues pour être posées à l'envers.
je pensais que tu l'avais posé comme ça juste pour faire la photo mais  je vois un socle noir entre l'enceinte et le parquet.
Le HP devrait être en haut, pas en bas, à ras du sol, le mec qui les a montées s'est gouré de sens, il a mis le socle du mauvais coté, ce n'est pas possible autrement!

Oui c'est étonnant, d'autant que l'enceinte est assez haute, les photos ne rendent pas compte des dimensions je pense.
J'avais tendance à l'écouter à l'envers justement, à tort peut être.
Dans le bon sens il faut réhausser de 50cm si on veut avoir le hp à hauteur d'oreille, ca fait une sacrée colonne  :eek:

Et à part la question sur l'isolant, vous me conseillez de ne pas toucher à la caisse ?
Pourtant ça sonne bien creux quand on toc dessus, et ça ne me semble pas très rigide.
Il me semble avoir lu ici il y a longtemps des conseils pour bitumer une caisse.
Axel
Avatar de l’utilisateur
Le Kronenbourgeois
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 24 Oct 2010 à 08:18
Localisation: Tours (région centre)


Re: Large bande cleveland ?

Message #11 par mkl » 17 Déc 2017 à 09:43

Méfie-toi avec ces hsitoires de bitumage de caisse. Regarde toutes les anglaises genre LS3/5a, LS5/9, Spendor BC#, Harbeth,... les parois relativement mince sont voulues (quelqu'un avait posté un papier de la BBC qui expliquait le comment du pourquoi).

Si l'enceinte te plait telle quelle, ne prend pas de risque avec une manip' irréversible qui pourrait s'avérer être un échec. Amha, bien sûr.
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7553
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Large bande cleveland ?

Message #12 par unison » 17 Déc 2017 à 10:42

je suis d'accord avec ce que dis MKL .
Sinon pour remplacer la laine de verre j'utilise du chanvre de lin qui se trouve en petits panneaux dans une grande marque de magasins de bricolage ( L.... M... dans mon cas).
C'est vendu comme isolant naturel et ça ne vaut pas cher.

L'avantage du chanvre de lin c'est qu'il reste compact tout en restant mou et il ne se délite pas.

Voila à quoi ça ressemble:


Sinon remplacer l'existant par de la laine de verre neuve.

A part cela je ne changerai rien de la structure de cette enceinte.

PS: le socle noir indique qu'elles sont étudiées pour être posées au sol sinon le constructeur n'aurai pas fait ce socle.
Il n'est de vent favorable pour celui qui ne sait où il va

j'aime la musique de gare :
http://www.classicalarchives.com/featur ... _this.html
Avatar de l’utilisateur
unison
50 watts
50 watts
Messages: 811
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:26
Localisation: Seine et Marne


Re: Large bande cleveland ?

Message #13 par Frankzappera » 17 Déc 2017 à 12:08

mkl » 17 Déc 2017, 09:43 a écrit:Méfie-toi avec ces hsitoires de bitumage de caisse. Regarde toutes les anglaises genre LS3/5a, LS5/9, Spendor BC#, Harbeth,... les parois relativement mince sont voulues (quelqu'un avait posté un papier de la BBC qui expliquait le comment du pourquoi).

Si l'enceinte te plait telle quelle, ne prend pas de risque avec une manip' irréversible qui pourrait s'avérer être un échec. Amha, bien sûr.


Complètement d'accord: bitumer une caisse, ça peut souvent "tuer" l'enceinte. Mieux vaut la laisser telle quelle, et éviter les tweaks hasardeux.

A+

FZ.
Méfiez-vous des gens qui ne rient pas: ce ne sont pas des gens sérieux...
Avatar de l’utilisateur
Frankzappera
100 watts
100 watts
Messages: 1312
Inscription: 23 Oct 2010 à 11:54
Localisation: Cholet (Maine-et-Loire)


Re: Large bande cleveland ?

Message #14 par doum » 17 Déc 2017 à 13:26

bricoldur » 17 Déc 2017 00:02 a écrit:https://www.youtube.com/watch?v=LLI4H8l5qWw

pas du tout c'est un choix technique  :wink:
c'est le cas pour la sansui aussi
A plus
yann
par contre socle de rigueur !!!


Peut être, mais ça ne viendrait jamais à l'idée d'écouter des enceintes avec les HP à ras du sol, surtout un large bande, on écoute quoi dans ce cas, les réflexions sur le sol?
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 2954
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:20
Localisation: Allier (03)


Re: Large bande cleveland ?

Message #15 par Nicodimdom » 17 Déc 2017 à 14:35

Frankzappera » Aujourd’hui à 12:08 a écrit:

Complètement d'accord: bitumer une caisse, ça peut souvent "tuer" l'enceinte. Mieux vaut la laisser telle quelle, et éviter les tweaks hasardeux.

A+

FZ.


+1 A part le chanvre cité, les panneaux d'isolant en feutre de laine de chez "Feu vert" ou concurrents sont aussi excellents et pas chers.
Dom

"LES ENCEINTES EN GLAISE EN TERRE TOUTES LES AUTRES" Jean Pascal G.
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
100 watts
100 watts
Messages: 4143
Inscription: 21 Oct 2012 à 22:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Large bande cleveland ?

Message #16 par opera » 17 Déc 2017 à 14:59

laine de bois, chanvre, lin, laine de coton, ouate de cellulose, laine de mouton, feutre... le choix est vaste pour éviter les laines minérales
Je penche donc je chui
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 2090
Inscription: 24 Oct 2010 à 17:51
Localisation: Lyon


Re: Large bande cleveland ?

Message #17 par bricoldur » 17 Déc 2017 à 19:56

il faut une fibre longue !
laine de verre (classé comme irritant mais la fibre est trop grosse pour être aussi toxique que l'amiante)
genre dacron
le laine synthétique depiautage d'oreiller ou une vieille couette !
A plus
yann
la ouate de cellulose j'ai essayé une cata  :eek:
Avatar de l’utilisateur
bricoldur
100 watts
100 watts
Messages: 1270
Inscription: 01 Mar 2012 à 05:03
Localisation: NORMANDIE SUD


Re: Large bande cleveland ?

Message #18 par Nicodimdom » 19 Déc 2017 à 00:18

opera » 17 Déc 2017 à 14:59 a écrit:laine de bois, chanvre, lin, laine de coton, ouate de cellulose, laine de mouton, feutre... le choix est vaste pour éviter les laines minérales


et bien suffisant pour une caisse pour LB, non?
Dom

"LES ENCEINTES EN GLAISE EN TERRE TOUTES LES AUTRES" Jean Pascal G.
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
100 watts
100 watts
Messages: 4143
Inscription: 21 Oct 2012 à 22:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Large bande cleveland ?

Message #19 par Phil » 19 Déc 2017 à 08:39

mkl » 17 Déc 2017, 09:43 a écrit:Méfie-toi avec ces hsitoires de bitumage de caisse. Regarde toutes les anglaises genre LS3/5a, LS5/9, Spendor BC#, Harbeth,... les parois relativement mince sont voulues (quelqu'un avait posté un papier de la BBC qui expliquait le comment du pourquoi).

Si l'enceinte te plait telle quelle, ne prend pas de risque avec une manip' irréversible qui pourrait s'avérer être un échec. Amha, bien sûr.


Les anglaises BBC sont à parois minces mais doublées justement d'une bonne couche de bitume en plaque : "high-quality 9mm birch plywood, critically damped with self-adhesive bitumen pads" dans le cas de la LS5/9.
https://www.markhennessy.co.uk/rogers/ls59.htm
Idem pour la LS5/3a même principe, parois fine amortie par des plaques de "bitumastic" :
https://www.markhennessy.co.uk/showpic. ... 35a_p2.jpg

A priori c'est bien le couplage parois fine et bitume épais collé qui fonctionne dans les Rogers.
Avatar de l’utilisateur
Phil
50 watts
50 watts
Messages: 690
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:44
Localisation: Saintes


Re: Large bande cleveland ?

Message #20 par eric cros » 19 Déc 2017 à 15:47

Bonjour à tous
Je n’ai pas de conseil à donner
Personnellement sur les parois extérieures (caisse de résonance du HP   )  
J’y métrer du plomb (à coller avec de la colle a parquet de chez Bostick) pour les vibrations et la résonnasse
Avec deux tasseaux de 50 x 50 en renfort entre les parois
Laine de bois, chanvre, lin, laine de coton, ouate de cellulose, laine de mouton, feutre
Ou à l’identique l’aine de verre suivant l’amortissement des graves désirer
Eric cros
Avatar de l’utilisateur
eric cros
Nouveau
Nouveau
Messages: 9
Inscription: 12 Oct 2017 à 19:29
Localisation: dammarie les lys


Suivante

Retourner vers Vieilles membranes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités