Index du forum
M
e
n
u

Filtre actif pour altec 19

(JBL, VOT, Altec, Lansing, Klipsch, Charlin, Tannoy, Cabasse, Elipson...)

Retourner vers Vieilles membranes



Re: Filtre actif pour altec 19

Message #41 par JérômeB » 25 Mai 2016 à 11:51

Quel filtre as-tu sur tes 19?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14177
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #42 par dan13016 » 25 Mai 2016 à 14:27

filtre d'origine de la 19
n1201a il me semble.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
10 watts
10 watts
Messages: 462
Inscription: 09 Déc 2014 à 11:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #43 par opera » 25 Mai 2016 à 15:45

c'est celui ci

si tu sais souder n’hésites pas, commandes les ingrédients (par exemple condensateurs PIO et sel à air Mundorf) comme ici  :wink:
Je penche donc je chui
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 2091
Inscription: 24 Oct 2010 à 17:51
Localisation: Lyon


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #44 par mkl » 25 Mai 2016 à 16:58

dan13016 » 25 Mai 2016, 11:11 a écrit:Pas besoin d'atténuer le grave?
on joue uniquement sur la compression?
Vous connaissez les composants qui la composent?
avoir une idée du prix de tout ça;


Atténuer le grave? Pour quoi faire, alors qu'il doit déjà se marier avec une compression qui doit avoir une quinzaine de dB/W/M de rendement de plus que lui?
Le filtre d'origine de la 19 ne permet pas d'atténuer le grave. Pour voir l'effet des potards, il y a des courbes dans le mode d'emploi (voir ici).


JérômeB a écrit:Les borniers permettent de jouer sur le niveau de la compression.
Ensuite, le potentimètre joue sur l'équilibre 38/compresssion. Quand tu le tournes dans un sens, ce que tu envoies en plus vers le 38 diminue d'autant sur la compression, et inversement.

C'est très sensible et ça permet vraiment de bien adapter l'équilibre à la pièce d'écoute et au point d'écoute.


Je comprends bien l'ajustement du niveau de la compression avec l'auto-transfo, mais j'ai du mal à saisir comment le potard. Si quelqu'un a une explication...
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7563
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #45 par domus » 25 Mai 2016 à 20:25

Je suppose  que le potar joue le rôle de balance uniquement, entre le filtre HF et le filtre de grave

apres avoir observé de plus prêt, le reglage ne concerne uniquement le niveau HF , le hp de grave etant directement relié apres un filtre LC  :redface:
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 10:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #46 par Grishat » 30 Mai 2016 à 12:17

Je vois que dans les filtres allemands  il y a des transfos  pour atténuer les compression et je les'ai vu vendu séparement
http://www.ebay.fr/itm/Autotransformer- ... LDS-PiHkDQ
Et ils rapportent  beaucoup par apport des atténuateur dit classique avec les résistances ?
Ou, peut être qq'un les a vendre car les frais de transport est 25% du prix :eek:
Avatar de l’utilisateur
Grishat
10 watts
10 watts
Messages: 152
Inscription: 21 Jan 2011 à 16:13


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #47 par castellu » 30 Mai 2016 à 15:19

Salut Dimi,
c'est tentant, il parait que ça marche bien. Il est à espérer que les 14 positions suffiront pour ajuster le niveau :wink:
Le prix semble correct comparé à certains atténuateurs...

à +
B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 7966
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:52
Localisation: 77000


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #48 par domus » 30 Mai 2016 à 15:29

Le concepteur de ces filtres Mr Jagush Werner conseille du belden 9497 en cable HP entre le filtre et les HP
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 10:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #49 par Grishat » 30 Mai 2016 à 15:46

JérômeB » 25 Mai 2016, 11:23 a écrit:Les borniers permettent de jouer sur le niveau de la compression.
Ensuite, le potentimètre joue sur l'équilibre 38/compresssion. Quand tu le tournes dans un sens, ce que tu envoies en plus vers le 38 diminue d'autant sur la compression, et inversement.

C'est très sensible et ça permet vraiment de bien adapter l'équilibre à la pièce d'écoute et au point d'écoute.


Si j'ai bien compris ce potar peut être utiliser de façon loudness? Si non c'est vrais que c'est bizzard de l'utiliser comme atténuateur...
dommage que il n'y pas de comparaison avec filtres d'origine :neutral:

-- 30 Mai 2016, 16:52 --

castellu » 30 Mai 2016, 16:19 a écrit:Salut Dimi,
c'est tentant, il parait que ça marche bien. Il est à espérer que les 14 positions suffiront pour ajuster le niveau :wink:
Le prix semble correct comparé à certains atténuateurs...

à +
B r u n o

Salut Bruno!!
Oui je suis tjrs curieux de ce trans-atténuateur , peut être je vais negocier prix de port et après ....recommencer de réglage et ajustement des mes filtres (qui d'ailleurs sons pas mal en ce moment) pour les moins suivant  :mrgreen:  :mrgreen: et pas sur d'avoir le bon résultat :redface:
Avatar de l’utilisateur
Grishat
10 watts
10 watts
Messages: 152
Inscription: 21 Jan 2011 à 16:13


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #50 par JérômeB » 30 Mai 2016 à 17:21

Non, ce n'est pas un effet loudness.
De ce que j'en sais, c'est un peu comme une balance grave/aigu.
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14177
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #51 par domus » 20 Juin 2016 à 11:55

bonjour a tous,

J ai reçu la semaine dernière  ces filtres la  
 
Apres une seance de rodage , je les ai monté sur les Altec 19 à la place de ceux d origine
  Apres une écoute de plusieurs cd et vinyles, j ai pu constater sans problème que ces filtres apportent beaucoup plus de cohérence entre les 2 hp, une extension dans le haut bien plus importante sans agressivité ni ce côté métallique  dans le haut médium que l on pourrait avoir avec le filtre d origine.
 Le cable entre le filtre et les hp est du belden 9497
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 10:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #52 par JérômeB » 20 Juin 2016 à 12:07

Intéressant ... Merci pour ce retour d'expérience.
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14177
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #53 par gillougillou » 20 Juin 2016 à 14:10

Attention ce filtre ne linéarise  pas la bosse  medium comme l'Altec d'origine, ça peu plaire ou pas.

Gill :vinyl: u.
Gillougillou
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 2874
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #54 par JérômeB » 20 Juin 2016 à 14:17

Tu la situes à quelle fréquence, cette bosse?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14177
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #55 par gillougillou » 20 Juin 2016 à 14:51

1000 à 5000 hz voir la Doc Altec 19 constructeur ils donnent les courbes sur la façon dont agissent les potards.
Voir là si tu ne connais pas déjà  :quesion: :

http://manualmachine.com/altec-lansing/ ... er-manual/

Gill :vinyl: u.
Gillougillou
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 2874
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #56 par mkl » 20 Juin 2016 à 15:55

gillougillou a écrit:Attention ce filtre ne linéarise  pas la bosse  medium comme l'Altec d'origine, ça peu plaire ou pas.

Gill :vinyl: u.


JérômeB » 20 Juin 2016, 15:17 a écrit:Tu la situes à quelle fréquence, cette bosse?


Je suppose que Gillou fait allusion au filtre bouchon qu'on trouve sur le N1201.
Voici les courbes avec et sans ce filtre que j'avais mesurées à la maison:
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7563
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #57 par gillougillou » 20 Juin 2016 à 16:05

Yes :idea:

Gill :vinyl: u.
Gillougillou
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 2874
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #58 par JérômeB » 20 Juin 2016 à 16:29

Merci pour ces infos.

PS. Toujours pas dans l'urgence de réhabiliter le filtre d'origine, moi ... :wink:
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14177
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #59 par gillougillou » 20 Juin 2016 à 16:47

Ce n'est pas indispensable, sauf déséquilibre criant.

Gill :vinyl: u
Gillougillou
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 2874
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #60 par opera » 20 Juin 2016 à 17:14

JérômeB » 20 Juin 2016, 17:29 a écrit:Merci pour ces infos.

PS. Toujours pas dans l'urgence de réhabiliter le filtre d'origine, moi ... :wink:


pour ma part je suis très tenté de comparer ce filtre à transfo

avec le N1201 remonté avec des composants de qualité (c'est très mal agencé mais ça marche)

je crois que le tien Jérôme même si sur ce même principe de transfos est encore un peu différent, non ?
je l'avais essayé il y a longtemps mais beaucoup trop vite, je regrette aujourd'hui de ne plus l'avoir pour faire une vraie comparaison
Je penche donc je chui
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 2091
Inscription: 24 Oct 2010 à 17:51
Localisation: Lyon


PrécédenteSuivante

Retourner vers Vieilles membranes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités