Index du forum
M
e
n
u

Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Les "vieilleries" électroniques.

Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...



Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #1 par stefb13 » 29 Déc 2017 à 12:40

Bonjour tt le monde,
Bon, en cette fin d'année, je prends enfin le temps d'un petit post pour parler de l'arrivée dans mon système d'un SP6-A.
Pas vraiment un inconnu sur le vert ce bestiau: il appartenait à Michof (qui me l'avait gentiment proposé il y a 3 ans)  c'est le modèle entièrement recapé/retubé aux petits oignons par maître Francis....
Pour faire bref, je recherchais cet appareil qui est le compagnon "naturel" du D52-B, pour donner plus de corps, de matière aux Magnepan, mais surtout pour profiter de son entrée vinyle de course.
Le résultat est au dessus de mes espérances! Et pas seulement pour les critères suscités:
En termes de timbres, d'image sonore, de définition, mais aussi de dynamique, le bon en avant par rapport à mon précédent préampli (165 bee) est aussi spectaculaire!

J'ai fait l'acquisition d'un transfo Thorens T20 mk2 pour attaquer l'entrée MM et cela matche parfaitement. Je sais qu'il existe des solutions plus performantes, mais pour moi cela semble être cohérent par rapport à ma source (ortofon mc10 suprême) et à ma banque.

L'empilement des 2 ARC l'un sur l'autre est une nécessité que j'espère passagère.
Il me semble qu'au bout de plusieurs heures de fonctionnement, la chaleur du D52 n'est pas vraiment recommandée pour le SP6
Sinon, j'ai noté un truc un peu bizarre:
de façon sporadique, le préamp produit une sorte de chuintement dans les panneaux. Cela dure qq secondes puis disparaît...... si quelqu'un a une idée quant au phénomène, je suis preneur!
(ainsi que pour l'insertion de photos.....)
Voilou,
en tout cas je suis très très satisfait de cette acquisition et comme c'était celui de Michel, ben c'est l'occasion d'un petit clin d'oeil pour les fêtes.
à++++++
Avatar de l’utilisateur
stefb13
1 watt
1 watt
Messages: 41
Inscription: 12 Déc 2011 à 11:38


Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #2 par mambojet » 29 Déc 2017 à 18:46

Merci pour les impressions d’écoute
L’association du D52 et du sp6 était bien connue et appréciée des audiophiles de cette époque
Et finalement 30 ans après cela tient toujours la route


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
mambojet
Animateur
Animateur
Messages: 3574
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:57


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #3 par Time Window » 29 Déc 2017 à 19:31

Bonsoir,

Sur que le couplage est optimum.
Juste une precaution,mais je pense que vous devez être au courant.

Sauf si elle a été installée par la suite, le SP6A n'a pas de temporisation à l'allumage.
Dans ce cas il est impératif de l'allumer en premier, avant l'ampli, et d'attendre 2 à 3 minutes avant d'allumer l'ampli. Ceci afin d'éviter de gros "Plocs" intempestifs qui peuvent fatiguer l'ampli et détruire des HP.
De même à l'extinction, procéder dans l'ordre inverse, et attendre avant d'éteindre le SP6A.

Sinon ce couple est vraiment fait pour faire chanter des Magnepan.

Bonne écoute.

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 229
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #4 par txominique » 29 Déc 2017 à 19:33

le d 52 b , formidable ampli ! je regrette encore de l'avoir vendu !
Avatar de l’utilisateur
txominique
10 watts
10 watts
Messages: 148
Inscription: 27 Sep 2014 à 09:17
Localisation: port saint père


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #5 par stefb13 » 29 Déc 2017 à 21:10

Oui oui, Michel avait fait une lettre manuscrite pour les précautions d'usage!
Son dernier proprio m'a donc bien passé les infos.
Ceci dit, j'ai fait l'erreur 2 fois...... ça m'a coûté 2 fusibles: l'est bien protégé le D52, les Maggies aussi du reste!

merci pour vos commentaires.
Stef
Avatar de l’utilisateur
stefb13
1 watt
1 watt
Messages: 41
Inscription: 12 Déc 2011 à 11:38


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #6 par Time Window » 29 Déc 2017 à 22:24

Oui, le SP6A n'est pas fait pour les distraits...

En contre partie, il a une santé!!!
Et un étage phono de course, sur lequel il ne faut pas hésiter à mettre des tubes de course...

Quand au D52B j'en garde un excellent souvenir, notamment sur des enceintes Perspective, les premières de Gilles Millot (Leedh)
Transparence, timbres et image de toute beauté.

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 229
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #7 par stefb13 » Hier à 10:06

Quant aux tubes de course, je n'ai pas ouvert le bestiau...
Peut-être que Francis pourrait dire quels sont les tubes qu'il a retenu en faisant la mise à jour?
Et si quelqu'un a des retours d'expériences à ce sujet, je suis preneur!
Stéphane
Avatar de l’utilisateur
stefb13
1 watt
1 watt
Messages: 41
Inscription: 12 Déc 2011 à 11:38


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #8 par FAYET » Hier à 10:35

Bonjour,
Notre regretté Michof utilisait des ECC83 américaines dedans.
Il m'avait passé quelques uns de ses SP6 pour écoute et petit tracas à regarder.
Je vais voir si je n'en ai pas conservé des photos.
Tu devrais regarder sur le forum et trouver le modèle exact mais Francis ou Manbo devraient pouvoir te dire ça, j'en suis sur.
Idem pour les mesures que ces tubes devront avoir car sur le A , je crois me souvenir qu'il n'y avait pas de potentiomètre de réglages sur le circuit. A vérifier quand même.
A++¨
Philippe
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1434
Inscription: 29 Déc 2012 à 11:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #9 par francis13800 » Hier à 12:30

C'était des RCA écriture orange
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5323
Inscription: 22 Oct 2010 à 07:19
Localisation: PACA


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #10 par lcartau » Hier à 12:40

Oui j'avais acheté les mêmes sur ses conseils. A chaque fois que j'allume ce préampli je pense à lui.
Avatar de l’utilisateur
lcartau
500 watts
500 watts
Messages: 7317
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:16
Localisation: Bordeaux


Re: Audio research sp6-a le chainon manquant.....

Message #11 par francis13800 » Hier à 16:00

On est à quelques jours de son décès et ça me rend malade
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5323
Inscription: 22 Oct 2010 à 07:19
Localisation: PACA


Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités