Index du forum
M
e
n
u

Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Ces nouvelles terres inconnues.

Retourner vers Musique dématérialisée



Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #1 par olivier-49 » 26 Déc 2017 à 19:37

Bonsoir tous,

Comme annoncé ici : Cherche DAC pour PC portable, j'étais à la recherche d'un petit DAC pour écouter Qobuz en streaming à partir de mon PC portable dans de bonnes conditions.
Finalement, j'ai acheté un petit Meridian Explorer, la première version :
https://www.son-video.com/article/dac-a ... n/explorer

Seulement, pour profiter de tout ça, il faut modifier les paramètres du PC en utilisant le logiciel Foobar2000. C'est là que la prise tête commence. Entre les composants à ajouter et les paramétrages du PC, c'est à se cogner la dite tête contre les murs. Surtout avec Windows XP.
Quelqu'un a déjà fait ça ?

Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #2 par filip-63 » 26 Déc 2017 à 20:22

Tu parles de streamer Qobuz ...
Pas besoin de foobar ou autre player. Il n'y a qu'à utiliser le Desktop chargeable chez Qobuz, et roule ma poule  :wink:
Naim Audio/ LP12/ Benz/ EAR/ Sonus Faber/Focal/Rudistor
Avatar de l’utilisateur
filip-63
10 watts
10 watts
Messages: 257
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:20
Localisation: 63


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #3 par olivier-49 » 26 Déc 2017 à 21:09

Oui, streamer Qobuz.
Mais dans ce cas, le signal est traité par la carte son du PC, pour la contourner, il faut aider le signal à la contourner, d'où l'utilité de Foobar.
Et puis en plus, je ne suis pas ta poule.
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #4 par JérômeB » 26 Déc 2017 à 21:19

Va dans les propriétés son de ton PC et indique-lui de pointer vers ton budule-dac, mon coq.
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14172
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #5 par fedup » 26 Déc 2017 à 22:05

En principe, tu devrais trouver ton Meridian Explorer dans les périphériques de sortie de foobar (file -> preferences) :



Bonnes écoutes dans la basse-cour  :wink:
Il est bien trop tard, et la situation est bien trop mauvaise, pour être pessimiste (Dee Hock)

I'm not a turncoat, I'm just fedup with being flung (anon.)
Avatar de l’utilisateur
fedup
100 watts
100 watts
Messages: 2869
Inscription: 05 Aoû 2011 à 18:25
Localisation: De retour en baie de Morlaix :)


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #6 par filip-63 » 26 Déc 2017 à 22:41

olivier-49 » 26 Déc 2017, 21:09 a écrit:Oui, streamer Qobuz.
Mais dans ce cas, le signal est traité par la carte son du PC, pour la contourner, il faut aider le signal à la contourner, d'où l'utilité de Foobar.
Et puis en plus, je ne suis pas ta poule.


Comme dit justement jérome il te suffit d'aller dans les "périphériques de lecture" et de sélectionner le DAC comme sortie standard. Et il se peut même que ça marche en laissant la carte son en périphérique de sortie, mais en sélectionnant le driver du DAC dans la config. du Desktop.
Alors, tu n'es certes pas ma poule mais on dirait bien que tu as trouvé un couteau ... :mrgreen:

Sur ce ... joyeuses fêtes.
Naim Audio/ LP12/ Benz/ EAR/ Sonus Faber/Focal/Rudistor
Avatar de l’utilisateur
filip-63
10 watts
10 watts
Messages: 257
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:20
Localisation: 63


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #7 par olivier-49 » 26 Déc 2017 à 23:32

Bon, les gars, faut quand même pas me prendre pour un coq empoté, ou même un coq en pâte...

J'ai fait tout ça.
Sauf que...
1- Le Meridian n'apparait pas dans les sorties dans les préférences de Foobar. Il n'y  que le module ASIO qui apparait.
2- Mon bidule de gestion des périphériques audio reconnait bien le Meridian sur le port USB mais me dit, très méchamment d'ailleurs,  "ce périphérique ne peut pas démarrer (code 10)"...

Y'a comme un acharnement...
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #8 par Kaneda » 27 Déc 2017 à 00:26

olivier-49 a écrit:Oui, streamer Qobuz.
Mais dans ce cas, le signal est traité par la carte son du PC, pour la contourner, il faut aider le signal à la contourner, d'où l'utilité de Foobar.
Et puis en plus, je ne suis pas ta poule.
Normalement non.
Tu dois pouvoir choisir ton périphérique de sortie à partir des préférences de Qobuz desktop


Envoyé de mon SM-T335 en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 6389
Inscription: 21 Jan 2011 à 18:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #9 par ruddy » 27 Déc 2017 à 07:20

Vérifie dans ton BIOS que le pont de port USB est bien activé.

Le code d'erreur 10 c'est que le driver n'est pas bon.

Si tu a la possibilité de passer sur Windows 10 ce serait mieux ou bien un OS de style Linux (Gratuit)
Windows XP étant obsolète.

++
...There's a natural mystic Blowing through the air If you listen carefully now you will hear...
Avatar de l’utilisateur
ruddy
100 watts
100 watts
Messages: 1355
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:22


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #10 par Kaneda » 27 Déc 2017 à 09:16

Pour écouter Qobuz il n'a absolument pas besoin de Foobar.

Il faut qu'il sélectionne son périphérique de sortie dans les préférences du logiciel Qobuz (pas dans un navigateur mais bien dans le logiciel fourni par Qobuz):

Lancer Qobuz
Profil (tout en haut à droite dans le logiciel)
Préférences d'écoute
Choisir le périphérique de sortie

Au passage il en profitera pour régler la Qualité d'écoute (16/44, 24/192, MP3)

Tant qu'il ne l'aura pas fait, ça ne fonctionnera pas
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 6389
Inscription: 21 Jan 2011 à 18:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #11 par olivier-49 » 27 Déc 2017 à 10:04

Bon ben, je veux bien essayer ta suggestion, Kaneda, mais voila ce que j'obtiens dans mes options de périphériques :
Image
Il ne propose pas le DAC sur la sortie USB... ASIO est un module de Foobar.

Bon je sais, ce n'est pas la dernière version de Qobuz, mais mon Windows XP ne l'accepterait pas !

Question subsidiaire : si je ne passe pas par Foobar, j'obtiens quand même du "bit perfect" ?
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #12 par Kaneda » 27 Déc 2017 à 10:18

Si tu sélectionne la qualité 16/44 ou 24/192 oui

Si ton périphérique n'est pas reconnu c'est que tu n'as pas installé ses drivers sur ton PC:

http://www.driverscape.com/download/mer ... -dac-audio

Installe les, redémarre ton PC et revient faire les réglages dans Qobuz
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 6389
Inscription: 21 Jan 2011 à 18:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #13 par Time Window » 27 Déc 2017 à 10:46

Bonjour,

Peut être l'as tu déjà consultée, mais la page du site de Dominique Petoin consacrée à Foobar http://petoindominique.fr/php/pc_foobar.php
Peut probablement solutionner ton problème.

À tout hasard...

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 232
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #14 par olivier-49 » 27 Déc 2017 à 11:45

Kaneda » 27 Déc 2017, 10:18 a écrit:Si tu sélectionne la qualité 16/44 ou 24/192 oui

Si ton périphérique n'est pas reconnu c'est que tu n'as pas installé ses drivers sur ton PC:

http://www.driverscape.com/download/mer ... -dac-audio

Installe les, redémarre ton PC et revient faire les réglages dans Qobuz


J'ai téléchargé les drivers à partir du site Meridian
https://www.meridian-audio.com/en/produ ... explorer2/

Mais le sort s'acharne :
"Set Up cannot run on the current operating system"...

Sinon, le lien que tu me transmets permet d'obtenir une sorte d'outil pour mettre tous les pilotes du PC à jour ou obtenir ceux qui manqueraient d'après ce que je comprends. J'ai tenté ça, mais c'est payant.

-- 27 Déc 2017, 11:46 --

Time Window » 27 Déc 2017, 10:46 a écrit:Bonjour,

Peut être l'as tu déjà consultée, mais la page du site de Dominique Petoin consacrée à Foobar http://petoindominique.fr/php/pc_foobar.php
Peut probablement solutionner ton problème.

À tout hasard...

Fabien

Merci Fabien, je vais lire ça, mais ça m'a pas l'air tout simple...    :eek:
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #15 par shal » 27 Déc 2017 à 11:53

Le lien que tu donne est pour l'explorer 2 dont le driver ne supporte pas Windows XP.

Suis le lien donné par Kaneda , c'est le bon pour ton explorer 1

Et évite de cliquer sur tout les liens qui te propose des trucs mirifique  :wink:
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre.
Heureux les pauvres en espritsourd, car le royaume des cieux la HiFi est à eux!
De tout façon , j'entends pas grand chose après 14khz ;-)
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1649
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:18
Localisation: Rennes


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #16 par mkl » 27 Déc 2017 à 11:56

shal a écrit:Le lien que tu donne est pour l'explorer 2 dont le driver ne supporte pas Windows XP.


C'est vrai. Pourtant, dans la description, il est écrit que l'Explorer² peut tourner sous XP SP3 (Lien).
Mais, comme tu le dis, il faut prendre le driver pour l'Explorer première version.

Olivier, ton XP a bien le Service Pack3?
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7553
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #17 par shal » 27 Déc 2017 à 12:03

Je sais pas mais le lien donner par Olivier-49 pointe sur un driver qui fonctionne que a partir de Win 7.
D'où l'erreur.
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre.
Heureux les pauvres en espritsourd, car le royaume des cieux la HiFi est à eux!
De tout façon , j'entends pas grand chose après 14khz ;-)
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1649
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:18
Localisation: Rennes


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #18 par babaas » 27 Déc 2017 à 12:22

La dernière release de XP date de 2008, donc, à un moment donné, il n'y a rien d'étonnant que notre ami soit emmerdé.
Changer le pansement ou penser le changement ?
Avatar de l’utilisateur
babaas
100 watts
100 watts
Messages: 3895
Inscription: 30 Juin 2010 à 13:34
Localisation: Toulouse


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #19 par JérômeB » 27 Déc 2017 à 12:22

olivier-49 » il y a 37 minutes a écrit:J'ai téléchargé les drivers à partir du site Meridian
https://www.meridian-audio.com/en/produ ... explorer2/

Mais le sort s'acharne :
"Set Up cannot run on the current operating system"...

Sinon, le lien que tu me transmets permet d'obtenir une sorte d'outil pour mettre tous les pilotes du PC à jour ou obtenir ceux qui manqueraient d'après ce que je comprends. J'ai tenté ça, mais c'est payant.

-- 27 Déc 2017, 11:46 --


Merci Fabien, je vais lire ça, mais ça m'a pas l'air tout simple...    :eek:


Sinon, ferme ton PC, monte ton Meridian en bague pour ta belle et essaie çà :

Image
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14172
Inscription: 31 Mai 2010 à 17:36
Localisation: Arcueil


Re: Faire fonctionner le logiciel Foobar2000

Message #20 par olivier-49 » 27 Déc 2017 à 12:36

mkl » 27 Déc 2017, 11:56 a écrit:C'est vrai. Pourtant, dans la description, il est écrit que l'Explorer² peut tourner sous XP SP3 (Lien).
Mais, comme tu le dis, il faut prendre le driver pour l'Explorer première version.

Olivier, ton XP a bien le Service Pack3?


J'ai bien XP Professional SP 3 en effet.
J'ai lu de mon côté, sur un forum américain, que le driver de l'Explorer2 fonctionnait pour l'Explorer1...
http://www.meridianunplugged.com/ubbthr ... ber=224378

Sinon, j'adresse un sincère remerciement à JérômeB qui pense à des trucs auxquels personne n'aurait pensé avant lui. Et pourtant, ce sont des trucs simples, finalement.
Dernière édition par olivier-49 le 27 Déc 2017 à 13:14, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 233
Inscription: 10 Nov 2010 à 08:46
Localisation: Angers


Suivante

Retourner vers Musique dématérialisée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: mkl et 4 invités