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Quelle whisky dans les 60 €

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Re: Quelle whisky dans les 60 €

Message #281 par PNicolasAuTaff » 31 Oct 2017 à 15:06

Jo775 a écrit:Chez les écossais, j'aime particulièrement la distillerie de Bruichladdich/ Port Charlottte. D'ailleurs, je pense que les meilleurs japonais s'en sont un peu inspirés.


Certainement pas de Bruichladdich, plus probablement de Bowmore et de Laphroaig pour les Whisky du groupe Suntory (Yamasaki, Hibiki ...).

Sans compter que la nouvelle production de Bruichladdich/Octomore/Port Charlotte à laquelle tu fais référence, est trop jeune pour avoir inspiré le groupe Nikka. Bruichladdich a connu un tournant dans les années 2000 suite à son rachat par le groupe Murray McDavid, au début ils faisaient (et encore je suis gentil, je devrait dire ils sortaient) des choses vraiment intéressantes je pense notamment au 1970/2002 qui est pour moi l'un des meilleurs Whisky de cette distillerie, mais par la suite j'ai eu plus l'impression qu'ils se sont donné dans le marketing à fond les ballons, en sortant plein d'expressions différentes, dont aucune ne s'est vraiment imposées. Ce qui est étrange car l'embouteilleur Murray McDavid propriétaire du groupe sortait à la même époque des choses vraiment sympa dans ses collections Mission et Celtic Heartland, je pense notamment à un superbe Clynelish 30 ans et un fabuleux Lochside 1966.

Bruichladdich c'est un peu le parent pauvre des Ilsay, à côté des ténors de cette île à savoir Ardbeg, Laphroaig et Bowmore.

Quand on s'inspire, on prend toujours les meilleurs en référence, Bruichladdich n'a jamais fait partie des meilleurs, entend moi bien ce n'est pas contre tes goûts mais c'est un fait.
Dernière édition par PNicolasAuTaff le 31 Oct 2017 à 22:29, édité 1 fois.
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Message #282 par claude_m4 » 31 Oct 2017 à 15:08

Bonjour Pierre


il parait que les taiwanais sont très bien ?

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Message #283 par PNicolasAuTaff » 31 Oct 2017 à 15:49

Je sais que Kavalan a inondé le marché de différentes bouteilles, après je ne pourrais te dire je ne l'ai pas goûter mais j'ai du mal à croire que le Whisky Tawanais qui sort de nul part fasse merveille en la matière.
Je me trompe peut être, je ne suis plus à la page, mais je suis sceptique !
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Message #284 par claude_m4 » 31 Oct 2017 à 17:22

Bonsoir

les japonais sont devenus prohibitifs ,un copain torréfacteur qui fait de l'épicerie fine m' a proposé une dégustation ;il vends les whiskys des iles d'Arran aussi  


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Message #285 par PNicolasAuTaff » 31 Oct 2017 à 18:36

Pas tous, mais les plus recherchés oui : Karwuizawa est juste derrière Macallan en terme de tarifs sur le marché des collectors, Yamasaki loin derrière reste une distillerie très recherché, très très loin derrière les Yoichi !
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Message #286 par Jo775 » 01 Nov 2017 à 16:15

Bonjour Nicolas,

Sur le plan historique, tu n'as peut-être pas tout à fait tort... si l'on croit que les productions récentes sont parties de rien ou ont fait table rase de toutes les techniques et signatures de la distillerie qui a effectivement fermé au milieu des années 90. Ce qui est impensable. Si chaque distillerie a son histoire, elle a aussi sa signature. Qui perdure un tant soit peu malgré les rachats ou changements de maîtres de distillerie. Sur le plan gustatif, je n'ai jamais trouvé de nippon qui se rapprochait d'un Ardbeg, d'un Laphroaig, d'un Caol. D'un Laga, admettons.. La fraîcheur, la pureté, la finesse et la puissance maîtrisée, le raffinement, on retrouve ces attributs dans les Bruichla où ce n'est pas le phénol qui domine. D'où mon parallèle entre les productions de cette distillerie et les produits nippons qui existent eux aussi depuis bien longtemps (1924-1934...).

Tiens, dans les jeunes distilleries, il y a Kilchoman... Superbe aussi.

Kavalan, j'ai dégusté un seul "produit". Il avait la robe d'un armagnac, le nez de ce qui pourrait se rapprocher d'un armagnac, et limite la concentration en fruit que l'on trouve dans certains armagnacs. Aucun intérêt pour moi. Ce n'est pas "mauvais", c'est peut-être une autre façon de faire du whisky, mais à ce jeu, on peut tout imaginer. Je ne comprends pas comment ça a pu être p(é)rimé meilleur whisky du monde...

La tendance "imposée" est de produire des spiritueux jeunes. Le temps, on n'aime pas/plus. On n'a plus le temps. Donc on fait des vieillissements courts dans des fûts qui ont contenu ceci-cela. Je ne méprise pas, car ce n'est pas que l'âge d'un whisky qui fait sa qualité, les essences de bois choisies parmi les fûts, ce qu'ils ont contenu, est plus que déterminant dans la structure et le goût final. Mais c'est bien d'en revenir aux classiques, qui traversent bien mieux les décennies que certains produits marketing qui n'auront qu'un succès court.

Seul le résultat compte. Et
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Message #287 par mkl » 01 Nov 2017 à 16:35

Jo775 » 30 Oct 2017, 20:35 a écrit:


Bonjour MKL,

Dans la mesure où ce fameux, cet excellentissime japonais est un assemblage des distilleries de Yoichi (qui tourbe légèrement son orge malté), de Miyagikyo (maîtresse dans l'art de produire ses spiritueux d'élégance, et de whiskies de grain, l'on peut dire qu'il est très légèrement tourbé.


Bah en tous cas, je ne la sens pas, la tourbe. :redface:
C'est un whisky que je sers aux invités qui n'aiment pas la tourbe et à qui je ne peux pas servir les Ardberg, Laphroaig, Caol Ila, etc... que j'affectionne. Personne ne s'est plaint de la présence de tourbe. Ouf.
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Message #288 par Jo775 » 01 Nov 2017 à 19:01

C'est tout l'art des maîtres de distillerie et maîtres assembleurs que sont ces japonais de Nikka. Ils feraient (font) appel à des nez féminins pour parfaire l'équilibre de leur malts. Et cela se ressent. Ils ont une signature d'élégance inimitable... Même pour les puissants comme le 51.4°! La tourbe n'est pas "première", elle est secondaire comme dans certains Highland. Elle est subtile et participe au voyage aérien et corporel de ces généreux spiritueux.

IL y en a un "petit" qui a le vent en poupe, c'est très abordable. C'est frais léger et fin: Togouchi.  Le Kiwami est fabriqué à partir d'assemblage de whyskies de grains canadiens (il n'en existe pas 50) et de malts écossais! Escroquerie?!  :mrgreen: vieillis en fûts de sherry et de brandy, le résultat est pourtant là... Et les blend ont été parfois méprisés car considérés comme non-nobles...  Mais si l'on sait apprécier l'authenticité, cela n'interdit pas de prendre plaisir avec ces assemblages lorsqu'ils sont réussis!
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Message #289 par PNicolasAuTaff » 01 Nov 2017 à 19:19

C'est justement que tu ne connais pas bien la production dans le temps de Bruichladdich, ce qu'ils faisaient avant les années 2000 n'a rien à voir avec ce qu'ils ont fait par la suite. Affinage dans des fûts à la con, quadruple distillations, whisky bio ...

De ce qui est des nippons, les Whiskies de chez Karuizawa ou de Yamasaki ont de fortes inspirations des meilleurs distilleries écossaises.
Je vais un peu développer, c'est toujours moins pratique de répondre avec un téléphone qui a envie d'écrire ce qu'il veut...
Quand tu dis que tu n'as jamais goûté de Whisky Japonais se rapprochant d'Ardbeg, de Bowmore ou de Laphoraig, c'est parce que tu t'attaches trop à la tourbe, on peux faire la comparaison entre un whisky non tourbé et un tourbé et même si la tourbe prédomine le caractère du whisky, justement je trouve que dans les Karuizawa fin 1960 début 1970, tu retrouves un caractère très marqué qu'on retrouve dans les meilleurs whisky écossais comme Ardbeg ou Laphoraig (mais je peux en citer d'autres). Pour Bowmore c'est différent, le goût des Bowmore a vraiment changé du tout au tout entre les productions des années 1960 et les années 1980, j'y faisais référence car Bowmore et Laphroaig appartiennent au groupe Suntory, propriétaire de Yamasaki, Hibbiki ... Ce qui rend l'inspiration plus facile quand tu peux partager certains secrets.

Après pour ce qui est de la tendance à fabriquer des malts jeunes, encore une fois tu te trompes, c'était en fait plus au goût du jour dans les années 70's que maintenant, il y avait très très peu de vieux Whisky, d'ailleurs à cette époque le marché du single malt était un marché de niche. Et je peux te dire pour avoir goûté un certains nombres de ces vieux jeunes whisky, ils étaient en général topissimes, comme par exemple le Laphroaig 12 ans Bonfanti, Le Laga White Horse, le Clynelish 12 ans, le Caol Ila 12 ans Manager's Dram ... Ce n'est que plus tard dans les années 90/2000 qu'ils se sont mis à embouteiller des vieux millésimes car il y avait alors une demande grandissante sur le Single Malt. Il est claire que maintenant c'est un marché porteur les jeunes singles malt ne sont plus les mêmes, la rentabilité fait que tu ne vas pas mélanger du 20 ans avec du 12 ans, maintenant le plus vieux que tu dois avoir dans un 12 ans doit avoir 12 ans et 1 mois :D Reste que tu peux être sûr, ils restent des merveilles dans les chais des distilleries, en espérant qu'ils en feront bon usage, dans tous les cas ça sera vendu à prix d'or. Il est fini le temps où on pouvait goûter à des merveilles sans se ruiner !

Pour ce qui est des blends c'est encore autre chose, le gros de la production du whisky tourne autour de la production des blends, la plupart des blends ne sont pas des productions de qualité, suffit d'avoir goûté du JB pour se rendre compte qu'il y a un monde entre un blend bas de gamme et un single malt lambda. C'est la raison principale pour laquelle les amateurs de single malt boudent les blends, ce n'est pas une raison de noblesse, il y a des blends très bien fait comme ceux de John Glaser de chez Compass Box, fait à partir de small batch, je préfère dix fois boire certains blend de chez Compass Box a certains Single Malt de grosse production totalement lissé de part la quantité de fûts rentrant dans le batch.

Mais qu'on soit claire aucun blend n'arrivera à la cheville d'un grand Single cask de la belle époque.


Maintenant, je dois dire que tu es plus poétique que moi, j'ai eu l'impression de lire une brochure en lisant :
"Dans la mesure où ce fameux, cet excellentissime japonais est un assemblage des distilleries de Yoichi (qui tourbe légèrement son orge malté), de Miyagikyo (maîtresse dans l'art de produire ses spiritueux d'élégance, et de whiskies de grain, l'on peut dire qu'il est très légèrement tourbé.
51.4° certes, mais aussi raffiné que puissant. Cette puissance est absolument maîtrisée, ils ont tout compris à ce qu'était un bon spiritueux! Je ne cesse jamais d'être impressionné par ce Nikka, alors que bien d'autres finissent par lasser."
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Re: Quelle whisky dans les 60 €

Message #290 par Vanel » 07 Nov 2017 à 18:03

Je viens de me prendre cela http://www.whisky.fr/benriach-10-ans-curiositas.html. Pour faire passer le changement d'heure.
Je ne suis pas un grand connaisseur mais à vous lire vous m'avez donné soif.
Je ne sais pas si ce breuvage à déjà été cité
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
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Message #291 par Nicodimdom » 07 Nov 2017 à 18:11

Je ne veux pas vous déranger entre deux Malts mais si Victor (ou un censeur animateur autorisé) pouvait corriger la faute dans le titre, cela me permettrait de siroter... mon thé plus facilement.

Ce fil s'affiche régulièrement dans le menu et à chaque fois, ça me fait quelque chose.  :cry: C'est pas grand chose mais quand même...  :redface:
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Message #292 par claude_m4 » 07 Nov 2017 à 18:26

Bonsoir Dominique


l'on a l'impression que le gars a mis le sujet après avoir goûté ... :biggrin:

bonne soirée

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Message #293 par Nicodimdom » 07 Nov 2017 à 18:57

Tout à fait.  :cheesygrin:

Tu vas bien Claude?   :biggrin:
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Message #294 par claude_m4 » 07 Nov 2017 à 18:59

impeccable !je dirai même de mieux en mieux  :wink:

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Message #295 par Nicodimdom » 07 Nov 2017 à 19:01

Ah, Ah... Tant mieux donc. T'es comme le whisky donc. En prenant de l'âge...  :wink:
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Message #296 par claude_m4 » 07 Nov 2017 à 19:16

oui hors d'âge  :biggrin:

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Message #297 par SRPP » 09 Nov 2017 à 17:50

Bonjour,

Mon propos ne va pas dans le sens de la recherche puisque j'aime les tourbés de l'ile d'Islay (me manque que le port Hellen) mais voici un bouquin excellent (et j'en ai quelques un sur le sujet) :

mon bouquin préféré sur le Whisky

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Re: Quelle whisky dans les 60 €

Message #298 par Nicodimdom » 09 Nov 2017 à 22:11

Je comprends. Au temps où je buvais du whisky, j'adorais les Islay. Mais j'ai arrêté de boire des alcools forts et bien que j'aime toujours le goût du Whisky, je n'en bois donc plus.
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Re: Quelle whisky dans les 60 €

Message #299 par PNicolasAuTaff » 09 Nov 2017 à 23:39

SRPP a écrit:Bonjour,

Mon propos ne va pas dans le sens de la recherche puisque j'aime les tourbés de l'ile d'Islay (me manque que le port Hellen) mais voici un bouquin excellent (et j'en ai quelques un sur le sujet) :

mon bouquin préféré sur le Whisky

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Re: Quelle whisky dans les 60 €

Message #300 par Jo775 » 13 Nov 2017 à 16:03

Nicodimdom » 07 Nov 2017 à 18:11 a écrit:Je ne veux pas vous déranger entre deux Malts mais si Victor (ou un censeur animateur autorisé) pouvait corriger la faute dans le titre, cela me permettrait de siroter... mon thé plus facilement.

Ce fil s'affiche régulièrement dans le menu et à chaque fois, ça me fait quelque chose.  :cry: C'est pas grand chose mais quand même...  :redface:



Oh oui! Pitié!!! Que l'on corrige un peu cette putain de phote!!  :mrgreen:

Bonjour Nicolas, merci pour ta réponse érudite. Je ne me suis jamais froissé de méconnaître. Mais tu pourras me dire tout ce que tu souhaites, je n'ai jamais - sur le plan GUSTATIF - autant lié ces deux spiritueux de provenances si lointaines.
Merci pour ta conclusion positive: j'ai toujours aimé Léo Ferré.  :cheesygrin:
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