16 Oct 2019 à 12:30
jazzouf » 10 Oct 2019 à 16:07 a écrit:personnellement je suis toujours un peu sceptique sur le fait qu ' on peut égaler en quelque sorte du jour au lendemain le savoir - faire séculaire des écossais ( par exemple ) pour le whisky , sans compter l ' importance de l ' eau , du climat , des fûts , des embruns etc...
pareil d ' ailleurs pour les vins ...chiliens , argentins , californiens etc ....qui égaleraient les siècles d ' expérience de nos viticulteurs , sans parler des spécificités de nos sols , de leurs expositions , des climats ...
je ne suis un spécialiste ni du vin ni du whisky ( le marc de gewürtz , le kirsch , la framboise sauvage du Dabo , la mirabelle ; la quetsch par contre ... ) et je livre cette réflexion comme ça brute de décoffrage ...
16 Oct 2019 à 14:08
16 Oct 2019 à 15:22
pagoparis » 16 Oct 2019, 12:30 a écrit:Pour ceux qui pensent que le bon whisky ne peut être qu'écossais, n'oubliez pas l'Irlande, le Japon et la France avec en particulier Michel Couvreur
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17 Déc 2019 à 22:08
17 Déc 2019 à 23:42
04 Aoû 2020 à 18:10
Toinou1983 » 17 Déc 2019, 22:08 a écrit:J'aimerais offrir un whisky sympa à mon frère pour noël.
Je sais qu'il apprécie particulièrement le Laphroaig et le Ardbeg, si ça permet de cibler ces goûts.
Auriez-vous une alternative à ces 2 bouteilles à me proposer ? Pas de budget particulier, c'est mon frère et j'en ai qu'un :redface:
Merci