La Bolognaise Parisienne, que tu te relèves la nuit pour en manger à la cuillère (froide c'est encore plus meilleur).
- huile d'olive
- 2 carottes moyennes
- 3 gros oignons rouges ou Roscoff
- Cassonade
- Vinaigre Balsamique
- 600 grammes de porc et veau haché
- 400 grammes de boeuf haché
- cognac
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Verre de vin (rouge ou blanc)
- 2 grande boîtes de pulpe de tomate Mutti
- 2 petites boîtes de sauce italienne Zapetti (eh ouais...)
- ketchup (si,si...)
- bouquet garni (Laurier, thym, romarin)
- Poivre noir du moulin
- 3 gousses d'ail
Le plus casse pied, faire une mirepoix de carottes et les faire dorer à feu vif dans une généreuse quantité d'huile d'olive en cocotte fonte.
Y faire ensuite revenir les oignions grossièrement hachés, puis les caraméliser en saupoudrant de cassonade et déglacer au vinaigre balsamique.
Débarrasser et réserver. Faire revenir les viandes émiettées dans la même cocotte en ajoutant un peu d'huile en remuant sans cesse, pour évacuer l'eau et que la viande soit très cuite, presque grillée. Ajouter le concentré de tomate. Flamber au cognac.
Rajouter le mélange oignions/carottes et mettre le verre de vin, toujours à feu vif pour qu'il s'évapore.
Poivrer généreusement. Ajouter la pulpe de tomate et la sauce italienne.
Ajouter le bouquet garnis et l'ail finement haché.
Couvrir et laisser faire ploc...ploc à feu très doux pendant 1h en remuant de temps en temps.
Quand plus personne n'est dans la cuisine, glisser très discrètement 4 bonnes giclées de ketchup (Heinz bio) dans la marmite...Chuttt!
On peut aussi ajouter selon un peu de tabasco.
Prolonger la cuisson en mode ploc....ploc cette fois-ci légèrement découvert pendant 30 minutes.
Après extinction du feu, on couvre et on laisse la nuit à température ambiante.
Enlever le bouquet et ne pas oublier de sucer les feuilles de laurier (3).
On réchauffe doucement le lendemain et on peut utiliser cette sauce avec des pâtes tout simplement accompagnées de Pecorino ou de Parmesan, ou en lasagnes (Mozzarella/Parmesan/Ricotta), en cannellonis (Avec de la béchamel/Parmesan/Mozzarella) etc...
Froide c'est un délice aussi.
Dernière édition par
EMT le 24 Sep 2021 à 19:08, édité 1 fois.