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La recette du jour

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: La recette du jour

Message #81 par quadro » 25 Mai 2011 à 22:49

spoke a écrit:you're a lucky guy, comme on dit par chez nous ;-)

En Savoie, on cause angliche maintenant ? Depuis quand ? Victor-Emmanuel reviens !!
C'est fini pour aujourd'hui… 
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Re: La recette du jour

Message #82 par pascal94 » 10 Juil 2011 à 21:06

Les brocolis que même les enfants qui n'aiment pas ça d'habitude aiment bien quand même :

- faites revenir légèrement et pas trop fort dans une cocotte (en fonte, sinon inox) dans le l'huile de tournesol 1 morceau (de la taille d'une grosse noisette) de gingembre haché fin, 2 gousses d'ail écrasées,
- ajouter 6 c à s de sauce de soja et autant de vin blanc sec, par exemple de tourraine (si possible à température de la pièce),
- saupoudrez 50 g de sucre blond et 1 c à c de cinq-parfums (je mets du quatre-épices car je ne trouve pas de cinq-parfums bio, ça fonctionne bien aussi),
- au bout de 2 minutes (le temps que les épices se soient exprimés), ajouter 60 cl de bouillon de boeuf,
- réduisez le feu et couvrez presque entièrement pour que cela ne s'évapore pas trop mais ait eu le temps d'épaissir, et laissez mijoter 30 mn,
- pendant ce temps, faites cuire 500 g de brocolis : je ne vous mets pas le temps de cuisson car cela va dépendre selon que vous ayez pris des frais ou des surgelés, toujours est-il qu'il doivent être juste cuits donc encore un peu fermes (sinon les fleurs risquent de s'éparpiller dans la sauce),
- 5 mn avant la fin de la cuisson de la sauce, versez les brocolis dedans.

Le petit Rahan, qui ne court pas après les légumes, a failli manger la gamelle.

Bon appétit.

Pascal.
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Message #83 par Alleuze » 11 Juil 2011 à 22:00

Arf ! Si c'est pour nourrir ta progéniture, je recommande cette recette de spaghettis cracra...  :cheesygrin:

http://situveuxjouer.com/tag/mikado/
I'll play it and tell you what it is later... (Miles Davis)
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Re: La recette du jour

Message #84 par pascal94 » 11 Juil 2011 à 22:23

Tu as fait l'école culinaire du Krapo?

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Re: La recette du jour

Message #85 par pascal94 » 13 Sep 2011 à 10:20

Le poulet grillé au saté :

On mélange :
- 3 c à s de sauce de poisson,
- 1 c à s de sauce de soja,
- 2 c à s de saté,
- 3 gousses d'ail écrasées,
- 1 c à c de sucre.

On badigeonne bien le poulet entier de tous les cotés, et on on réserve au moins 6 heures au frigo.

On met un bouillon de volaille au fond du plat, et le poulet sur la grille qui va dans le plat.

On passe au four : pour que le poulet reste moelleux, je commence à 150 pendant 30 minutes, puis 180 pendant encore 30 minutes, puis 200 jusqu'à la fin, au moins 20 minutes de chaque coté. De toute façon ça se surveille.

Idéal avec un riz thaï et un rouge de Loire genre Saumur au Anjou.

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Message #86 par pascal94 » 22 Oct 2011 à 15:56

Je recherche une bonne recette de tentacules de calamar (si possible pas dans 8 jours, je les ai déjà).

.../...

Je vais partir là-dessus :

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.45669.htm

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Message #87 par pascal94 » 04 Déc 2011 à 20:52

La recette de la tarte aux poireaux de ce midi :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 12850.aspx

sauf que j'achète la pâte toute faite.
Pour le temps de cuisson indiqué, prendre plutôt une pate feuilletée que brisée.

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Message #88 par robben ford » 04 Jan 2012 à 22:58

le 01 janvier j'ai fait une poularde au vin jaune,
recette qu'on peut facilement trouver sur le net.
avec des morilles, un  bon p'tit vin jaune.

Des spaetzle maison en accompagnement,  MAGNIFIQUE !!!!!
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Message #89 par zzk1 » 13 Jan 2012 à 10:44

Je viens de m'acheter une machine à pâtes. J'attaque les lasagnes maison dès ce soir.
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Message #90 par robben ford » 13 Jan 2012 à 22:18

justement , si t'aimes les pâtes je te conseille d'essaye les spätzle, en + c'est facile à faire.
bon, faut juste avoir l'appareil (tupperware en fait) pour les prépare( genre de grille avec une spatule)
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Message #91 par zzk1 » 17 Jan 2012 à 15:43

C'est quoi les spattrucs ?
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Re: La recette du jour

Message #92 par robben ford » 17 Jan 2012 à 21:22

Ben tu viens d'où ZZK1?

Tu ne connais pas les Spätzles ?????
Ceux sont les "pâtes Alsaciennes", excellent avec du gibier en sauce, où tout simplement mélangé avec un reste de choucroute;

s'il te reste de la viande,des saucisses,lard, tu coupes tout ça en petit, tu balances ça dans un grande poêle, tu ajoutes le reste
de choux, tu fais réchauffer et tu ajoutes des spätzles, tu continus à faire réchauffer en mélangeant bien tout ça !!!!
La choucroute réchauffée c'est toujours meilleur   en +++ avec des späzles, là c'est grandiose.
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Re: La recette du jour

Message #93 par pascal94 » 18 Jan 2012 à 12:05

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Re: La recette du jour

Message #94 par zzk1 » 18 Jan 2012 à 12:12

Bah, en Alsace, je picole :mrgreen:
mais ca a l'air bon ton truc !
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Re: La recette du jour

Message #95 par robben ford » 18 Jan 2012 à 23:27

normalement tu peux aussi trouver des spätzles au rayon pâtes, ou (enfin pas certain d'en trouver partout) tu peux en trouver au rayon frais
genre produits "stöfler".
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Re: La recette du jour

Message #96 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 18:18

robben ford » 13 Jan 2012, 22:18 a écrit:justement , si t'aimes les pâtes je te conseille d'essaye les spätzle, en + c'est facile à faire.
bon, faut juste avoir l'appareil (tupperware en fait) pour les prépare( genre de grille avec une spatule)


sinon tu peux faire des Spätzle au format "julienne" avec une petite planche en plastique et une spatule plate en plastique.

recette:
200 grammes de jaune 'oeuf (6 ou 7)
120g de farine t45
1 cuiller à café de vinaigre blanc
une grande casserole d'eau bouillante salée. (20-30g par litre)

les Spätzle sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les sortir de l'eau avec une petite passoire puis les jeter dans de l'eau glacée pour arreter la cuisson, les égouter quelques minutes plus tard. (comme les pates en fait)
Lorsque les Spätzles sont secs, les enduire d'une petite cuiller à café d'huile neutre pour éviter qu'ils collent entre eux.

avant de servir les faire revenir rapidement à la poele avec du beurre, pourquoi pas ajouter un peu de brunoise d'oigon puis de poireau, poivrer à la fin.
Dernière édition par spider_pig le 09 Fév 2012 à 20:31, édité 1 fois.
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Message #97 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 18:34

allez je vous prépare THE recette de la sauce bolognaise et celle de la meilleure purée de pommes de terre AU MONDE!   :tongue:
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Re: La recette du jour

Message #98 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 19:58

la purée de pommes de terre nirvanesque:

Pour 6 personnes:

1kg de pommes de terre (rattes ou BF15)
250gr de beurre bien froid
25 cl de lait entier
1 cuiller à soupe de gros sel
poivre du moulin
noix de muscade

  Les pommes de terre, de taille uniforme, sont cuites entières (départ dans de l'eau froide salée), égouttées, pelées encore tièdes, passées au moulin à légumes (grille la plus fine). La purée est légèrement desséchée sur feu très doux en remuant vigoureusement avec une spatule en bois durant 4 à 5 min.  
    Le beurre très froid, bien dur et coupé en morceaux est incorporé petit à petit. Il faut remuer énergiquement au fouet pour bien incorporer le beurre et rendre la purée lisse et onctueuse.
    On termine la purée en incorporant le lait bouilli très chaud, en petit filet, et en mélangeant au fouet toujours vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.
Assaisonnez avec du poivre du moulin, de la noix de muscade fraichement rapée et, au besoin, du sel.

Vous pouvez, pour rendre la purée encore plus fine et légère, la passer à travers un tamis à toile très fine.
    Servez la purée en garniture de viandes et de certains poissons.

    Renoncez au mixeur, qui donne des purées collantes, préférez le moulin à légumes manuel et ancestral, grille la plus fine. Evitez aussi les pommes de terre nouvelles qui rendent la purée élastique et compacte.
Dernière édition par spider_pig le 09 Fév 2012 à 21:06, édité 3 fois.
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Re: La recette du jour

Message #99 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 19:59

250g de beurre, cela semble hyper gras mais au final, cela ne se sent pas et niveau calories, c'est plus léger des frites  :wink:
Et puis c'est pour 6 personnes..
Dernière édition par spider_pig le 09 Fév 2012 à 21:07, édité 1 fois.
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Re: La recette du jour

Message #100 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 20:45

Attention, la purée de pomme de terre ne se réchauffe pas!!


........... mais se recycle!! en hachis parmentiers etc..
Dernière édition par spider_pig le 26 Fév 2012 à 15:55, édité 1 fois.
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