La recette du jour
Re: La recette du jour
#81 par quadro » 25 Mai 2011 à 22:49
spoke a écrit:you're a lucky guy, comme on dit par chez nous ;-)
En Savoie, on cause angliche maintenant ? Depuis quand ? Victor-Emmanuel reviens !!
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Re: La recette du jour
#82 par pascal94 » 10 Juil 2011 à 21:06
- faites revenir légèrement et pas trop fort dans une cocotte (en fonte, sinon inox) dans le l'huile de tournesol 1 morceau (de la taille d'une grosse noisette) de gingembre haché fin, 2 gousses d'ail écrasées,
- ajouter 6 c à s de sauce de soja et autant de vin blanc sec, par exemple de tourraine (si possible à température de la pièce),
- saupoudrez 50 g de sucre blond et 1 c à c de cinq-parfums (je mets du quatre-épices car je ne trouve pas de cinq-parfums bio, ça fonctionne bien aussi),
- au bout de 2 minutes (le temps que les épices se soient exprimés), ajouter 60 cl de bouillon de boeuf,
- réduisez le feu et couvrez presque entièrement pour que cela ne s'évapore pas trop mais ait eu le temps d'épaissir, et laissez mijoter 30 mn,
- pendant ce temps, faites cuire 500 g de brocolis : je ne vous mets pas le temps de cuisson car cela va dépendre selon que vous ayez pris des frais ou des surgelés, toujours est-il qu'il doivent être juste cuits donc encore un peu fermes (sinon les fleurs risquent de s'éparpiller dans la sauce),
- 5 mn avant la fin de la cuisson de la sauce, versez les brocolis dedans.
Le petit Rahan, qui ne court pas après les légumes, a failli manger la gamelle.
Bon appétit.
Pascal.
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#83 par Alleuze » 11 Juil 2011 à 22:00
http://situveuxjouer.com/tag/mikado/
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#84 par pascal94 » 11 Juil 2011 à 22:23
Pascal.
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Re: La recette du jour
#85 par pascal94 » 13 Sep 2011 à 10:20
On mélange :
- 3 c à s de sauce de poisson,
- 1 c à s de sauce de soja,
- 2 c à s de saté,
- 3 gousses d'ail écrasées,
- 1 c à c de sucre.
On badigeonne bien le poulet entier de tous les cotés, et on on réserve au moins 6 heures au frigo.
On met un bouillon de volaille au fond du plat, et le poulet sur la grille qui va dans le plat.
On passe au four : pour que le poulet reste moelleux, je commence à 150 pendant 30 minutes, puis 180 pendant encore 30 minutes, puis 200 jusqu'à la fin, au moins 20 minutes de chaque coté. De toute façon ça se surveille.
Idéal avec un riz thaï et un rouge de Loire genre Saumur au Anjou.
Pascal.
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#86 par pascal94 » 22 Oct 2011 à 15:56
.../...
Je vais partir là-dessus :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.45669.htm
Pascal.
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Re: La recette du jour
#87 par pascal94 » 04 Déc 2011 à 20:52
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 12850.aspx
sauf que j'achète la pâte toute faite.
Pour le temps de cuisson indiqué, prendre plutôt une pate feuilletée que brisée.
Pascal.
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#88 par robben ford » 04 Jan 2012 à 22:58
recette qu'on peut facilement trouver sur le net.
avec des morilles, un bon p'tit vin jaune.
Des spaetzle maison en accompagnement, MAGNIFIQUE !!!!!
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#89 par zzk1 » 13 Jan 2012 à 10:44
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#90 par robben ford » 13 Jan 2012 à 22:18
bon, faut juste avoir l'appareil (tupperware en fait) pour les prépare( genre de grille avec une spatule)
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#92 par robben ford » 17 Jan 2012 à 21:22
Tu ne connais pas les Spätzles ?????
Ceux sont les "pâtes Alsaciennes", excellent avec du gibier en sauce, où tout simplement mélangé avec un reste de choucroute;
s'il te reste de la viande,des saucisses,lard, tu coupes tout ça en petit, tu balances ça dans un grande poêle, tu ajoutes le reste
de choux, tu fais réchauffer et tu ajoutes des spätzles, tu continus à faire réchauffer en mélangeant bien tout ça !!!!
La choucroute réchauffée c'est toujours meilleur en +++ avec des späzles, là c'est grandiose.
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#94 par zzk1 » 18 Jan 2012 à 12:12
mais ca a l'air bon ton truc !
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#95 par robben ford » 18 Jan 2012 à 23:27
genre produits "stöfler".
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#96 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 18:18
robben ford » 13 Jan 2012, 22:18 a écrit:justement , si t'aimes les pâtes je te conseille d'essaye les spätzle, en + c'est facile à faire.
bon, faut juste avoir l'appareil (tupperware en fait) pour les prépare( genre de grille avec une spatule)
sinon tu peux faire des Spätzle au format "julienne" avec une petite planche en plastique et une spatule plate en plastique.
recette:
200 grammes de jaune 'oeuf (6 ou 7)
120g de farine t45
1 cuiller à café de vinaigre blanc
une grande casserole d'eau bouillante salée. (20-30g par litre)
les Spätzle sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les sortir de l'eau avec une petite passoire puis les jeter dans de l'eau glacée pour arreter la cuisson, les égouter quelques minutes plus tard. (comme les pates en fait)
Lorsque les Spätzles sont secs, les enduire d'une petite cuiller à café d'huile neutre pour éviter qu'ils collent entre eux.
avant de servir les faire revenir rapidement à la poele avec du beurre, pourquoi pas ajouter un peu de brunoise d'oigon puis de poireau, poivrer à la fin.
Benj'
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#97 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 18:34
Benj'
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#98 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 19:58
Pour 6 personnes:
1kg de pommes de terre (rattes ou BF15)
250gr de beurre bien froid
25 cl de lait entier
1 cuiller à soupe de gros sel
poivre du moulin
noix de muscade
Les pommes de terre, de taille uniforme, sont cuites entières (départ dans de l'eau froide salée), égouttées, pelées encore tièdes, passées au moulin à légumes (grille la plus fine). La purée est légèrement desséchée sur feu très doux en remuant vigoureusement avec une spatule en bois durant 4 à 5 min.
Le beurre très froid, bien dur et coupé en morceaux est incorporé petit à petit. Il faut remuer énergiquement au fouet pour bien incorporer le beurre et rendre la purée lisse et onctueuse.
On termine la purée en incorporant le lait bouilli très chaud, en petit filet, et en mélangeant au fouet toujours vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.
Assaisonnez avec du poivre du moulin, de la noix de muscade fraichement rapée et, au besoin, du sel.
Vous pouvez, pour rendre la purée encore plus fine et légère, la passer à travers un tamis à toile très fine.
Servez la purée en garniture de viandes et de certains poissons.
Renoncez au mixeur, qui donne des purées collantes, préférez le moulin à légumes manuel et ancestral, grille la plus fine. Evitez aussi les pommes de terre nouvelles qui rendent la purée élastique et compacte.
Benj'
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#99 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 19:59
Et puis c'est pour 6 personnes..
Benj'
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#100 par spider_pig » 09 Fév 2012 à 20:45
........... mais se recycle!! en hachis parmentiers etc..
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