La recette du jour
Re: La recette du jour
#61 par spider_pig » 03 Mai 2011 à 12:05
ingrédients pour 15 croissants de 8cm de long (1 assiette de 30 cm de diamètre pleine à craquer):
1 pate feuilletée: 0,80€
150 g de saumon fumé: 2,5€
1 oeuf
1 citron
poivre du moulin
1- préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
Poivrez, citronez légèrement le saumon.
Détaillez la pate feuilletée en 15 triangles.
2- placez 1 petit morceau de saumon sur chaque triangle
3- Roulez chaque triangle, en commencant par le coté le plus large, pour former un petit croissant.
4- Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 15 minutes environ, toujours à 200°C
5- A mi-cuisson, badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf avec un pinceau .
C'est tout chaud, sympa et surtout très bon..! (et puis dans le genre inratable on ne peut pas faire mieux!)
Variante: croissants au jambon, fromage, olive, viande, champignons, crème, épices, chocolat etc, etc, etc..
Benj'
-
spider_pig - 10 watts
- Messages: 389
- Inscription: 23 Oct 2010 à 12:58
-
Re: La recette du jour
#62 par robben ford » 03 Mai 2011 à 22:54
On vient d'en faire avec des asperges, mon épouse a acheté un truc spécial pour faire ces croissants, un moule de chez
tupperware.
on en fait pas mal d'un coup, et hop au congel.
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#63 par spoke » 06 Mai 2011 à 14:05
c'est haaaachement bon, mais pas spécialement hypocalorique...
didier
-
spoke - 100 watts
- Messages: 2155
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:01
- Localisation: dans le sept trois !
-
Re: La recette du jour
#64 par robben ford » 06 Mai 2011 à 18:47
Mais là c'est fini, ça fait plus d'un mois que tout est sec.
merci pour la recette, je suis preneur
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#65 par spoke » 06 Mai 2011 à 19:45
pour 2 a 3 personnes, env. 60 gr. de morilles seches, biscotte malheureusement personne ne connait plus de coin a morilles, depuis la mort du grand-pere donc on achete des morilles deshydratées que tu fais trempées dans l'eau au moins 1/2 journée;
ensuite les fendre a 2 dans le sens de la longueur, un coup de ciseau du pied a la tête pour les ouvrir une fois qu'elles ont bien trempées; certains recuperent l'eau des morilles, mais je le deconseille car elle est souvent pleine de sable.
voila a quoi ressemble les morilles pretes:
prendre une cocotte et faire fondre doucement une petite echalotte coupée en petit bout, dans un peu de beurre.
cuire separement env. 20gr de champignons de paris, melanger dans la cocotte morilles et champignons (deja cuits - on ajoute des champigons car le gout serait trop fort avec uniquement les morilles) et laisser cuire a feu tres doux pendant env. 5 mn, sel et poivre suivant son gout,
ajouter 2/3 de la creme et laisser mijoter tranquillement feu doux pendant au moins 1 heure.
on peut même la preparer la veille, et faire rechauffer tout doucement.
avant de servir ajouter le restant de la creme, et remuer doucement pendant 5 a 7 mn.
pendant ce temps, preparer des petites tranches de pain (un peu rassi, c'est mieux) et les faire revenir dans du beurre.
c'est pret,
désolé là, j'ai plus de photos, on a tout mangé...
il vous faut :
60 gr. de morilles sechées
20 a 30 gr de champignons de paris
1 echalotte (petite)
30 a 40 Cl de creme fraiche (attention, meilleure est la créme, meilleur est le plat..)
sel, poivre
-
spoke - 100 watts
- Messages: 2155
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:01
- Localisation: dans le sept trois !
-
Re: La recette du jour
#66 par robben ford » 06 Mai 2011 à 22:16
Cela à l'air d'être très simple à préparer... mais ça donne envie !!!!!
Bon, et j'dirais rien à personne.
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#67 par telonioos » 07 Mai 2011 à 19:32
Bon, vous me direz, on est en plein mois de mai, ça n'est plus le moment de manger des soupes...
Mais, mais, comme nous avons eu cette semaine une belle botte de radis à notre panier bio hebdomadaire, et que les radis ont été mangés ce midi, ce soir, c'est soupe !!
Soupe de fanes de radis.
Les ingrédients :
- les fanes d'une belle bote de radis,
- 2 pommes de terre moyenne, des rattes par exemple,
- un bel oignon,
- 20 minutes devant vous.
Dans une casserole à fond épais, mettez un peu d'huile d'olive et faite revenir doucement l'oignon.
Salez un peu. Quand ils commencent à bien suer, mettez les patates coupées en petit dés.
Laissez tout ça fondre un peu, à feu doux.
Jetez ensuite les fanes de radis, nettoyées, et couvrez. Elles doivent revenir et bien rendre de l'eau.
Quand tout ça a bien fondu, couvrez d'eau, la valeur de 2 ou 3 bols, selon le nombre de convives.
Faite cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Eventuellement, mixez et servez bien chaud, avec des graines germées un peu disposées en surface.
Pour accompagner, un vin blanc de la Loire, un Sancerre par exemple, ça va très bien. Nous ça sera un Bandol blanc (Gaussen 2006), on est à cours de Vincent Pinard, nos réserves de Nuance sont à sec.
Vincent.
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4022
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: La recette du jour
#68 par pascal94 » 07 Mai 2011 à 19:39
Tiens dis moi, le Domaine des 2 anes, en Corbières, ça ne doit pas être loin de chez toi?
Pascal.
-
pascal94 - 100 watts
- Messages: 4300
- Inscription: 21 Oct 2010 à 22:46
- Localisation: IVRY-SUR-SEINE
-
Re: La recette du jour
#69 par telonioos » 07 Mai 2011 à 19:49
On est client d'un caviste de Narbonne, le Comptoir de Célestin, qui ne vend que des vins bio, naturel ou en biodynamie.
Et le Langudoc Roussillon, c'est le terroir qui possède le plus de vignobles de ce genre là.
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4022
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: La recette du jour
#70 par pascal94 » 07 Mai 2011 à 19:58
Sinon, ben oui, c'est une région qui revient de très loin et qui maintenant montre clairement l'exemple. Il a du en falloir du courage à certains vignerons!
Pascal.
-
pascal94 - 100 watts
- Messages: 4300
- Inscription: 21 Oct 2010 à 22:46
- Localisation: IVRY-SUR-SEINE
-
Re: La recette du jour
#71 par Crapaud taré » 07 Mai 2011 à 20:05
telonioos » 07 Mai 2011, 19:32 a écrit:Je vous propose une recette de soupe, un truc tout simple, elle est en train de cuire ce soir.
Bon, vous me direz, on est en plein mois de mai, ça n'est plus le moment de manger des soupes...
Mais, mais, comme nous avons eu cette semaine une belle botte de radis à notre panier bio hebdomadaire, et que les radis ont été mangés ce midi, ce soir, c'est soupe !!
Soupe de fanes de radis.
Les ingrédients :
- les fanes d'une belle bote de radis,
- 2 pommes de terre moyenne, des rattes par exemple,
- un bel oignon,
- 20 minutes devant vous.
Dans une casserole à fond épais, mettez un peu d'huile d'olive et faite revenir doucement l'oignon.
Salez un peu. Quand ils commencent à bien suer, mettez les patates coupées en petit dés.
Laissez tout ça fondre un peu, à feu doux.
Jetez ensuite les fanes de radis, nettoyées, et couvrez. Elles doivent revenir et bien rendre de l'eau.
Quand tout ça a bien fondu, couvrez d'eau, la valeur de 2 ou 3 bols, selon le nombre de convives.
Faite cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Eventuellement, mixez et servez bien chaud, avec des graines germées un peu disposées en surface.
Pour accompagner, un vin blanc de la Loire, un Sancerre par exemple, ça va très bien. Nous ça sera un Bandol blanc (Gaussen 2006), on est à cours de Vincent Pinard, nos réserves de Nuance sont à sec.
Vincent.
Aaah !! la soupe aux fanes de radis !
Un vieux classique que me préparait ma mémé d'Alençon.
A ta recette elle rajoutait des orties blanches.
Elle m'a toujours dit que ces dernières plantées en association avec la pomme de terre,
repoussent les doryphores et améliorent le goût des pommes de terre...
CT
Quand on ne travaillera plus les lendemains des jours de repos, la fatigue sera vaincue.
-
Crapaud taré - 100 watts
- Messages: 1307
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:49
- Localisation: Paris XIII
-
Re: La recette du jour
#72 par Jean-mi du13 » 07 Mai 2011 à 22:02
-
Jean-mi du13 - 100 watts
- Messages: 1661
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:43
- Localisation: Marseille
-
Re: La recette du jour
#73 par telonioos » 07 Mai 2011 à 22:07
Jean-mi du13 a écrit:moi , je veux bien gouter le Bandol
On te servira ça quand tu viendras, avec qq rougets à la menthe
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4022
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: La recette du jour
#74 par Jean-mi du13 » 07 Mai 2011 à 22:10
-
Jean-mi du13 - 100 watts
- Messages: 1661
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:43
- Localisation: Marseille
-
Re: La recette du jour
#75 par robben ford » 08 Mai 2011 à 22:01
Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#76 par telonioos » 08 Mai 2011 à 22:13
robben ford a écrit:super la soupe de fanes de radis, dans le même esprit j'ai fait début Avril une soupe aux orties+plantain
Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!
C'est antinomique ça, désolé
Pour la soupe aux orties, excellent, nous en faisons souvent.
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4022
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: La recette du jour
#77 par robben ford » 08 Mai 2011 à 23:13
avec un bon comté, c'est excellent !!!!
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#78 par telonioos » 09 Mai 2011 à 07:12
robben ford a écrit:quoi, t'as jamais bu de bon vin du Jura?
avec un bon comté, c'est excellent !!!!
Disons que le savagnin n'est pas ma tasse de thé, sauf pour le vin jaune
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4022
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: La recette du jour
#79 par robben ford » 09 Mai 2011 à 21:51
c'est moins prononcé en goût que le Savagnin et sa garde quand même ses saveur typiques du vin du Jura.
-
robben ford - 100 watts
- Messages: 1312
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:08
- Localisation: South Elsass.
Re: La recette du jour
#80 par spoke » 10 Mai 2011 à 00:03
robben ford » 08 Mai 2011, 22:01 a écrit:super la soupe de fanes de radis, dans le même esprit j'ai fait début Avril une soupe aux orties+plantain
Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!
you're a lucky guy, comme on dit par chez nous ;-)
-
spoke - 100 watts
- Messages: 2155
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:01
- Localisation: dans le sept trois !
-
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités