malcolm » 24 Fév 2016, 21:06 a écrit:Alors pour moi un bon chocolat doit être fort en bouche sans jamais tomber dans l'amertume, un peu comme le café. Et c'est vraiment pas simple à dénicher en fait.
Si tu n'aimes pas l'amertume, il faut choisir des chocolats à base de fèves Criollo.
Je dois dire apprécier le chocolat que depuis peu de temps, j'avais en fait pas compris la subtilité de l'art de la dégustation du chocolat, contrairement à ce que sous entend le nom du club référent en la matière, le chocolat ne se croque pas, il se suce, entre les dents et la joue.
Ceux que j'aime beaucoup :
Chapon : ses tablettes sont d'un excellent rapport qualité prix
http://www.chocolat-chapon.com/Jacques Genin : il ne fait que des ganaches, et des bonbons chocolats, ses ganaches noir aromatisés sont vraiment excellentes, rien à voir mais il fait la meilleur tarte au citron de paris. Sans compter que le bonhomme est adorable.
Patrick Roger : J'adore ses pralinés, ses bouchés aromatisées citron.
Au bonbon royal : loin des grands noms, mais ses bouchés n'ont rien à leur envier, vraiment très bon !
http://www.foodavenue.fr/article/au-bon ... oquin.htmlEn pas mal aussi :
Ducasse : Ses tablettes pur origines, sont excellentes, mais horriblement cher, sa tablette Criollo doit coûter 40% plus cher que celle de Chapon et elle n'est pas meilleur... Mails il a vraiment beaucoup de choix.
Jean-Paul Hévin : Ses chocolats sont globalement de très bonnes qualités, mais je les trouve pas aimable, un côté un peu je m'en fou, j'ai vraiment du mal à y aller ....
Pascal Le Gac : Très bon aussi, mais Saint Germain en Laye, trop loin pour moi.
Pierre Hérmé : Excellent, mais sont vraiment odieux, et j'ai du mal du coup à leur filer mon argent ...
Marcolini : Il y a des trucs sympa chez lui, même si j'ai parfois l'impression que c'est du moyen de gamme dans un écrin haut de gamme, enfin il part de loin, le chocolat Belge, c'est tout même un chocolat en général très très sucré. Certains disent le plus Français des chocolatiers belge ...
Mais il y aussi des artisans qui maîtrise la chaine de A à Z de la culture de la fève de cacao à la production des tablettes, comme Claudio Corallo, qui propose des chocolats sans aucune amertume, on trouve ses chocolats dans la boutique de l'Arbre à Café rue du Nil. Ca c'est vraiment à essayer !
http://www.claudiocorallo.com/index.php?lang=frSinon se référer à la liste des awards du club des Croqueurs de Chocolats :
http://www.croqueurschocolat.com/awards ... olat-2015/