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Beaujolais nouveau

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Beaujolais nouveau

Message #21 par louison » 22 Nov 2013 à 16:03

C'était juste une citation de Jean Lacouture à propos du Bourgogne : "le Bourgogne, c'est bien, mais je préfère le vin", en parlant de Bordeaux.
Moi, j'en viens à m'en foutre un peu, de tout ça. Je suis né ici et j'ai été élevé au vin boisé, au chêne, tout ça tout ça...donc mon goût est formaté, je le sais bien et je m'en contente sans problème. Concernant le vin rouge en tout cas.

Comme je ne buvais pas de blanc jusqu'à il y a deux ou trois ans, les choses sont différentes : je suis vierge et neutre de toute influence, et donc beaucoup plus objectif. Donc je bois de tout, Bourgogne, Côte du Rhône, Languedoc, avec un égal plaisir. Mais j'ai des marottes quand même : j'aime les vins ronds, un peu gras, surtout pas sucrés. Gourmands, mais sans sucrosité. Un peu d'amertume me va bien, mais je n'aime pas l'acidité. Bref...

D'ailleurs , je ne prends presque plus de plaisir à boire du rouge alors que je n'ai bu que ça pendant 20 ans.

De là à ce que je me mette au rosé...
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Message #22 par dodusman » 22 Nov 2013 à 16:11

louison a écrit:D'ailleurs , je ne prends presque plus de plaisir à boire du rouge alors que je n'ai bu que ça pendant 20 ans.


Rassure-toi, à part les Chinois et les néophytes, qui achètent une étiquette plutôt qu'un vin, personne ne boit de Bordeaux  :wink:

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Message #23 par louison » 22 Nov 2013 à 16:14

This is provocation !
This is not a method !
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Message #24 par Alpha Tango » 22 Nov 2013 à 16:37

Je ne suis pas loin de partager l'avis de Dodusman, tant les vignerons du bordelais (pas tous, hein, entendons-nous bien) dans leur empressement à faire plaisir à Parker et à s'assurer de confortables revenus subséquents ont ruiné une part de la délicatesse et de l'élégance de nos crus pour en faire de la confiote à amerloques (je n'ai rien contre le fier peuple yankee mais contre l'hégémonisme de certains de ses critiques).
Marre de ces breuvages alcooleux et sucreux ! Rendez-nous la minéralité et la fraîcheur ! On veut des vins droits et racés !  :cheesygrin:
(D'où l'intérêt de quelques breuvages du Beaujolais qui rappellent que la Bourgogne n'est pas loin.)
L'évolution vers les blancs est normale tant, avec l'âge, on passe logiquement des douceurs aux amertumes.
"Je remercie notre système social qui me permet de m'exprimer ainsi que l'impartialité du Saint-Siège"

"“Les autres, hélas ! C’est nous.”
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Message #25 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 19:35

y'avait ça :



http://ptijournalduvin.over-blog.fr/art ... 09330.html

Un vin d'équilibriste : 11 cépages dedans, blancs et rouges.
Du coup, je ne suis pas étonné d'avoir perçu quelques arômes floraux (certes pas majoritaires), ce qui est bizarre pour un rouge.

Pascal.
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Message #26 par PP_65 » 22 Nov 2013 à 21:17

Alpha Tango » 22 Nov 2013, 15:37 a écrit:Je ne suis pas loin de partager l'avis de Dodusman, tant les vignerons du bordelais (pas tous, hein, entendons-nous bien) dans leur empressement à faire plaisir à Parker et à s'assurer de confortables revenus subséquents ont ruiné une part de la délicatesse et de l'élégance de nos crus pour en faire de la confiote à amerloques (je n'ai rien contre le fier peuple yankee mais contre l'hégémonisme de certains de ses critiques).
Marre de ces breuvages alcooleux et sucreux ! Rendez-nous la minéralité et la fraîcheur ! On veut des vins droits et racés !  :cheesygrin:
(D'où l'intérêt de quelques breuvages du Beaujolais qui rappellent que la Bourgogne n'est pas loin.)
L'évolution vers les blancs est normale tant, avec l'âge, on passe logiquement des douceurs aux amertumes.

En Bordeaux, j'ai fait rentrer du Château Le Puy, on est assez loin de la confiote  .
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Message #27 par raphant » 22 Nov 2013 à 21:52

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Message #28 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 22:06

il se dit que si on boit de l'Yquem tous les jours on peut tomber gravement malade : j'arrête demain.

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Message #29 par raphant » 22 Nov 2013 à 22:16

Je me suis mis à l'Yquem bio, tous les jours aussi.
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Message #30 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 22:28

ça existe?
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Message #31 par raphant » 22 Nov 2013 à 22:38

:cheesygrin:
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Message #32 par castellu » 22 Nov 2013 à 22:43

Dans la vallée de Maury quant ils traitent, parait que c'est irrespirable ! (témoignage d'une habitante du coin);

ça m'énerve, l'ex boss de Picard qui relance Mas Amiel (quel succès !) installé dans le coin se préoccupe-t-il du taux de pesticide ?

Mon producteur bio préféré est de l'autre côté, en allant sur Força Real, mais en cas de vent favorable (sans parler des autres autour surtout sur les abricotiers et pêchers...).

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Message #33 par telonioos » 22 Nov 2013 à 22:50

castellu a écrit:Dans la vallée de Maury quant ils traitent, parait que c'est irrespirable ! (témoignage d'une habitante du coin);

ça m'énerve, l'ex boss de Picard qui relance Mas Amiel (quel succès !) installé dans le coin se préoccupe-t-il du taux de pesticide ?

Mon producteur bio préféré est de l'autre côté, en allant sur Força Real, mais en cas de vent favorable (sans parler des autres autour surtout sur les abricotiers et pêchers...).

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Message #34 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 22:56

Les rares à avoir voulu contester, en travaillant proprement, la supériorité d'Yquem, se sont fait casser par la mafia profession bordelaise.
Du coup, on arrête l'Yquem, et on mets, par exemple, le même montant chez Jo Pithon, ça en fera plus.

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Message #35 par telonioos » 22 Nov 2013 à 23:01

Ou bien chez Rousset Peyraguet. Du Sauternes en biodynamie, certifié Demeter. C'est très très très bon, loin devant un Yquem en terme de naturel et de fraîcheur.
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Message #36 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 23:04

merci pour le tuyau.

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Message #37 par castellu » 22 Nov 2013 à 23:05


Le modeste Carle Courty (pour le succulent muscat de Rivesaltes)
Je ne suis pas spécialiste ni connaisseur, mais j'aime bien ses vins :wink:

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Message #38 par telonioos » 22 Nov 2013 à 23:06

Tu peux aller aussi au Clos de l'Origine à Maury, très bon vignoble, en bio.
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Message #39 par castellu » 22 Nov 2013 à 23:12

Merci, je passerai voir à l'occasion.

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Message #40 par pascal94 » 22 Nov 2013 à 23:43

Le primeur 2013 de Xavier Benier : toujours sur le fruit et sans concession au marketing, mais moins expressif que les autres années.
Il a fait ce qu'il a pu dans une année difficile dans son appellation, mais sans tricher.

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