Je vais essayé de vous faire saliver un peu, et de "vulgariser" les vins de la région des Langhe (Barolo et Barbaresco)
Dans une liste des 50 meilleurs vins rouges italiens faites par la RVF (à prendre pour ce que ça vaut), il y a une bonne dizaine de barolo et trois ou quatre barbaresco.
Dont un vin d'Elio Grasso et un autre de Cavaletto (le bricco boschis). Ce sont loin d'être les plus donnés des vins, mais je peux toucher le Bricco Boschis (un grand cru en Barolo) entre 50 et 60 euros la bouteille suivant le millésime.
Maintenant, faisons dans le simpliste :
La région des Langhes est une partie du Piémont, à cheval entre les provinces de Cueno et d'Asti.
A l'intérieur de cette région, il y a des subdivisions complémentaires dont les fameux Barolo et Barbaresco. Le vignoble de Barbaresco s’étend sur les communes de Neive, Barbaresco, Treiso et Alba (royaume de la truffe blanche au demeurant)
Le vignoble de Barolo compte une surface plus importante, avec les communes de Verduno, La Morra, Cherasco, Barolo, Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba, Castiglione Falletto pour les plus connues.
En gros et juste à titre de comparaison avec la Bourgogne, les Langhe, c'est la bourgogne, Barbaresco et Barolo, ce sont les cotes de Beaune et cote de Nuits.
Ensuite, dans chaque village, vous avez des terroirs plus ou moins réputés qui font des classifications complémentaires mais sans qu'elles ne soient aucunement officielle d'où une certaine complexité ...
Les cépages rouges :
Le Pelaverga : attention, en voie de disparition (il n'en reste qu'une centaine d'hectare de planté dans toute l'italie) Planté quasi uniquement sur la commune de Verduno en ce qui concerne la région qui nous interesse, ce cépage donne un vin sur le fruit avec des tanins très souples, bien loin des standards des Barolo. Dans les viticulteurs cités dans ma liste, le seul qui fait encore du Pelaverga est Fratelli Alessandria. Ca vaut chez eux dans les 10-15 euros
Le Dolcetto : attention, ce n'est pas un vin doux, mais bel et bien un vin sec, assez fruité, souple et frais qui a tendance parfois à une pointe d'amertume. A boire assez jeune. Parfois, des cuvées spécifiques peuvent se garder de manière très convenable comme les Dolcetto d'Alba. Vins entre 10 et 15 euros
Le Barbera : cépage de bonne facture, parfois un peu acide, il produit des vins qui peuvent être d'une puissance et d'une complexité tout à fait remarquable si il est bien travaillé. Vins connu, les Barbera d'Alba et Barbera d'Asti, ils peuvent être décliné en cuvée "superiore". Vins de bonne garde, et de tarifs plutôt raisonnable mais parfois onéreux pour les cuvées supériore. De 10 à 30 euros
Le Nebbiolo : Et voilà, on tape dans le dur, le pure, le tannique cépage unique des Barolo et Barbaresco. Particularité de ce cépage, il est très long à mûrir, les vendanges se font souvent deuxième moitié d'octobre. Il fait des vins avec une astringence importante mais avec une puissance couplée à une finesse qu'ils ne partagent qu'avec les seul grands pinots noirs bourguignons.
Pour les classifications, on dira que le premier vin est l’appellation Langhe nebbiolo. C'est un vin qui se gardera très bien à des tarifs encore raisonnable (de 15 à 30 euros)
Ensuite, vous avez les Barbaresco plus souples et moins puissants que les Barolo (en général). Vins à partir de 30 euros. Le plus connu, c'est Angelo Gaja ... mais heu la, c'est du 300 balles la bouteille !
Enfin, les Barolo, à partir de 30 euros pour les plus raisonnable jusqu'à 100 euros pour les grands crus "riserva" chez les viticulteurs cités, parce que les Monfortino de Giacomo Conterno, c'est du 300 balles départ cave, et dès que tu as fermé la porte de la boutique, tu peux le revendre le double les doigts dans le nez. Mais bon, il parait que c'est la Romanée Conti du piémont ! Faudra le taire, mais j'en ai une