Le café d'orge
Le café d'orge
#1 par pedro » 31 Jan 2021 à 09:29
Donc, je vais recevoir ce café d'orge sous 2 formes aprés avoir discuté avec Sophie marchande & conseillère
- broyé, pour le moudre moi-méme
- moulu trés fin (son préféré qu'elle me conseille)
La forme grain ne convient pas, plutot destiné a l'amuse gueule d'apero m'a t'on dit.
Il faut oublier le ristretto + sa machinerie, et comprendre que l'orge ne se "cuisine" pas de la même façon
ca se ferait:
- en infusion (cafetiere a piston)
- par la classique cafetiere italienne (l'eau montant au travers de la mouture)
- pas adapté au machine a percolateur, et c'est ce que je veut vérifier
Bref si l'orge est a portée de porte-monnaie, reste l'essentiel comment le "cuisiner" (si possible avec la ROK)
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Re: Le café d'orge
#2 par MAZZONI » 31 Jan 2021 à 18:37
Ma compagne en raffole.
Qui croire ?
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Re: Le café d'orge
#3 par pedro » 31 Jan 2021 à 19:31
j'ai ete trés surpris par du café libanais et cela sans aukun equipement !!
Queue ta copine nous rakonte comment elle si prend !
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Re: Le café d'orge
#4 par MAZZONI » 31 Jan 2021 à 19:58
Ce qui est surprenant, c'est que le jus est noir de chez noir ...
J'ai goûté, ben ... j'aime mieux le café !
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#5 par EMT » 31 Jan 2021 à 20:32
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Re: Le café d'orge
#6 par pedro » 31 Jan 2021 à 20:47
MAZZONI » 31 Jan 2021, 17:58 a écrit:Grains passés au moulin à café manuel réglé grosse mouture, puis filtre papier dans une cafetière classique qui envoie de l'eau chauffée sur la mouture.
Ce qui est surprenant, c'est que le jus est noir de chez noir ... :eek:
J'ai goûté, ben ... j'aime mieux le café !
selon sophie, il faudrait pas partir du grain orienté amuse gueule
bon, je note quand méme sa methode
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Re: Le café d'orge
#7 par MAZZONI » 31 Jan 2021 à 21:40
On peut dire que ça fait un peu amuse-gueule.
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Re: Le café d'orge
#8 par claude_m4 » 31 Jan 2021 à 21:48
peut on encore appeler cela du café ?
claude
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Re: Le café d'orge
#9 par pedro » 01 Fév 2021 à 10:48
Les avis sont si partagés ! j'avais demandé sur le forum expresso y a 1an et ca ete le rejet.
n'empeche qu'en italie ...
Une copine m'a appelé hier, elle a fait un essai négatif
mais comme elle veut pas s'emmerder avec la cafetière italienne, son essai n'a pas de sens.
je compte essayer avec tout ce que je posséde: en infusion, caf italienne, rok
me manque le piston peut etre, mais bon j'aurais déja une idée.
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Re: Le café d'orge
#10 par claude_m4 » 01 Fév 2021 à 13:17
"j'avais demandé sur le forum expresso y a 1an et ca ete le rejet."
un peu sectaire ...
"n'empeche qu'en italie ...
c'est à essayer;après c'est sûrement comme tout, la qualité du produit ,la torréfaction etc etc au final ça peut être très intéressant .
bonne journée
claude
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Re: Le café d'orge
#12 par claude_m4 » 01 Fév 2021 à 20:26
super ! tu nous raconteras
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Re: Le café d'orge
#13 par pedro » 03 Fév 2021 à 12:03
- Mouture extra fine, échec cuisant
méme sans tasser, avec sa texture particuliere , impossible de sortir kelke chose de la rok
je vais tout casser si j'insiste, l'eau ne franchit pas la matiere.
donc pour pas jeter je prend le contenu que je met dans un infuseur de base
ca marche, c'est sympa, pas besoin de sucre
donc je suppose que le moulu trés fin irait dans une cafetiere italienne, que je posséde
mais qui marche pas sur l'induction a cause du diametre <10cm
- tous mes espoirs sont desormais dans l'orge broyé
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Re: Le café d'orge
#14 par pedro » 06 Fév 2021 à 07:25
j'ai mis un coup de moulin a l'orge broyé donc méme quantité + méme mouture qu'avec mon grain de café habituel.
ce qu'il sort c'est de l'eau coloré avec peu de gout
En fait la texture de l'orge n'est pas faite pour le percolateur
Au contact de l'eau l'orge moulu (surtout moulu fin) devient boueux et etanche a l'eau.
donc moudre plus fin pour obtenir du gout est impossible, l'eau passe sur les 1er millimetres puis fait barriere
et plus rien ne passe, si t'insiste tu péte la machine.
Sur 15mm d'epaisseur de moulu dans le perco, quand je demonte cette matiere je vois bien que l'eau a essayé
de traverser les 3-5 premiers mm et ensuite c'est sec.
(la voisine aussi est seche parfois mais pas longtemps )
Bref il faut lui refiler de l'eau bouillante sur la gueule ! avec une des nombreuses méthodes a notre disposition.
je testerais la cafetiere italienne chez ma voisine qui a du gaz (no marcha avec l'induction)
reste aussi la facon turque que je vais essayer.
Quant au gout (que j'ai pu essayer par infusion) c'est sympa et ca peut plaire.
d'ailleurs j'ai l'intention de continuer a essayer mais plus de percolateur.
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Re: Le café d'orge
#15 par love_leeloo » 06 Fév 2021 à 09:36
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Re: Le café d'orge
#16 par pedro » 06 Fév 2021 à 11:24
je viens d'essayer a l'instant a la turque et ca marche comme je le presentais.
c'est le plus puissant que j'ai pu obtenir, ca devient interessant.
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Re: Le café d'orge
#17 par CC44 » 06 Fév 2021 à 13:49
La prochaine fois lis mieux le bon de livraison.
En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Le café d'orge
#18 par bouscadie » 06 Fév 2021 à 14:26
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Re: Le café d'orge
#19 par milesmiles » 06 Fév 2021 à 18:34
CC44 » 06 Fév 2021, 12:49 a écrit:L'orge c'est pour les poules.
La prochaine fois lis mieux le bon de livraison.
Pour la bière, ça peut être utile aussi.
Stéphane
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Re: Le café d'orge
#20 par pedro » 06 Fév 2021 à 20:17
- a la turque, ok ca marche vraiment trés bien
- cafetiere italienne, pas sur que ca marche puisque la mouture bloque le percolateur
- le bordel a piston, je connais pas
si vous avez des idées je suis preneuses ...
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