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Le lait

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Le lait

Message #41 par telonioos » 02 Fév 2016 à 07:44

mkl » 01 Fév 2016, 22:08 a écrit:

Si tu ne le tolère pas, c'est sûr qu'il faut mieux arrêter (encore que ma belle-mère s'obstine à manger des huitres alors que ça la mène aux WC à chaque fois). :wink:
Par curiosité, tu as arrêté simplement le lait en boisson ou tous les produits transformés?


Intolérance au lait de vache essentiellement, mais surtout d'origine industrielle, comme 99% du lait produit.
Le lait de petits animaux, pas de soucis.

Je cuisine au lait de chèvre. Et je mange du fromage.

Reste que d'un point de vue digestif, le lait, à l'âge adulte, c'est une molécule complexe à digérer, et que le corps n'est plus équipé pour.
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Re: Le lait

Message #42 par Alpha Tango » 02 Fév 2016 à 09:04

Salut !

Personne n'a à côté de chez lui une borne distribuant le lait du jour qu'un petit producteur local vient livrer chaque matin ? Il y a ça chez Gamm Vert (dans le Lot, terre de progrès et de bon goût), tu mets ta pièce d'1 euro, tu positionnes ta bouteille et tu repars avec 1 litron de lait qui n'a rien à  voir avec les Lactel et autres Candia.
Perso j'attends que les vaches mangent du raisin pour me décider...
"Je remercie notre système social qui me permet de m'exprimer ainsi que l'impartialité du Saint-Siège"

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Re: Le lait

Message #43 par claude_m4 » 02 Fév 2016 à 10:19

peyrerouge » 01 Fév 2016, 23:42 a écrit:

-- 01 Fév 2016, 23:54 --



Malheureusement il n'y  a pas 50 procédés d'upérisation... Il n'y en a qu'un la différence de gout ne viendra pas de là ni du carton en arbre durable ...



bonjour ,

peut être ,toujours est il que j'ai constaté qu'il était meilleur que les autres et c'est après que j'ai vu et lu les explications et procédé basse température .

j'ai peut être le lait triste ,mais tu as le "lait" soupçonneux ,peut être idéal pour faire une soupe .

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Re: Le lait

Message #44 par jfti » 02 Fév 2016 à 11:32

Reste que d'un point de vue digestif, le lait, à l'âge adulte, c'est une molécule complexe à digérer, et que le corps n'est plus équipé pour.

C'est fou en ce moment , le nombre de gens que je rencontre qui "ne sont plus équipé pour" ...et pas que pour digérer le lait !.  :wink:

NON , pas des gens du forum...Dans la vraie vie !

En fait je plaisante , mais je suis avec attention ce que vous dites car mon épouse est intolérante au lait de vache . :sad:
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Re: Le lait

Message #45 par telonioos » 02 Fév 2016 à 11:39

Alpha Tango » 02 Fév 2016, 08:04 a écrit:Salut !

Personne n'a à côté de chez lui une borne distribuant le lait du jour qu'un petit producteur local vient livrer chaque matin ? Il y a ça chez Gamm Vert (dans le Lot, terre de progrès et de bon goût), tu mets ta pièce d'1 euro, tu positionnes ta bouteille et tu repars avec 1 litron de lait qui n'a rien à  voir avec les Lactel et autres Candia.
Perso j'attends que les vaches mangent du raisin pour me décider...


J'ai eu la vache à la maison pendant des années. Mes parents sont agriculteurs, en bio, et labélisé Demeter.
Ce n'était pas un problème de qualité du produit.  :wink:
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Re: Le lait

Message #46 par mkl » 02 Fév 2016 à 11:40

telonioos » 02 Fév 2016, 06:44 a écrit:

Intolérance au lait de vache essentiellement, mais surtout d'origine industrielle, comme 99% du lait produit.
Le lait de petits animaux, pas de soucis.

Je cuisine au lait de chèvre. Et je mange du fromage.

Reste que d'un point de vue digestif, le lait, à l'âge adulte, c'est une molécule complexe à digérer, et que le corps n'est plus équipé pour.


Merci. :wink:
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Re: Le lait

Message #47 par claude_m4 » 02 Fév 2016 à 12:55

bonjour ,

en ouvrant ce sujet,je voulais attirer(partager) sur les différences notables en matière de goût,que j'ai constaté sur deux produits (apparemment similaires )U.H.T ,entre ceux des grands groupes industriels et celui d'une laiterie locale;incitant ainsi les gens a regarder de plus près ou a se poser des questions ,ou a goûter tout simplement .

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Re: Le lait

Message #48 par Nicodimdom » 02 Fév 2016 à 20:50

Alpha Tango a écrit:dans le Lot, terre de progrès et de bon goût


Hummm...! Il n'y a pas que le lait. Toi aussi tu es un homme de goût.  :kiss:

Mais ne me dis pas que tu fais l'aller-retour plusieurs fois par semaine de Pyongyang pour aller chercher du lait dans le Lot.  :redface:
Dom

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Re: Le lait

Message #49 par claude_m4 » 02 Fév 2016 à 21:02

Bonsoir ,

"Je cuisine au lait de chèvre."

j'aime bien le lait de chèvre ,mais faire la cuisine avec  :eek:

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Re: Le lait

Message #50 par jfti » 03 Fév 2016 à 19:49

j'aime bien le lait de chèvre ,mais faire la cuisine avec  :eek:

Claude,  tu devrais essayer la marque Seguin , tu verras ça change tout !  :biggrin:
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Re: Le lait

Message #51 par claude_m4 » 03 Fév 2016 à 20:23

Bonsoir Jifti ,

:biggrin: c'est sûr ,ça doit avoir du goût

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Re: Le lait

Message #52 par telonioos » 03 Fév 2016 à 21:25

claude_m4 » 02 Fév 2016, 20:02 a écrit:Bonsoir ,

"Je cuisine au lait de chèvre."

j'aime bien le lait de chèvre ,mais faire la cuisine avec  :eek:

claude


Et ? Tu as essayé ?  :cool:
Je peux te dire que ceux qui sont venu manger à la maison n'ont pas eu à se plaindre.  :wink:
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Re: Le lait

Message #53 par claude_m4 » 03 Fév 2016 à 22:21

Bonsoir ,

non ,c'est de la dégustation a distance ,  :biggrin:  avec le lait proprement dit? donne nous des recettes

avec le fromage ok, cela fait plus de trente ans que je fais des entrecôtes au roquefort ou au sainte maure

bonne soirée

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Re: Le lait

Message #54 par dnikov » 24 Mar 2016 à 11:18

Hey hey,

Sur le lait de vache il y a ce vidéo qui est plutôt pertinent (à consommer donc avec bcp bcp de modération, voire éviter tout court)

Enjoy :

https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= ... 4692,d.d24

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Re: Le lait

Message #55 par CC44 » 24 Mar 2016 à 11:40

Le meilleur moyen de voir à moitié pleine une bouteille à moitié vide est de la vider.


En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Le lait

Message #56 par claude_m4 » 24 Mar 2016 à 12:46

bonjour

si j'ai ouvert ce sujet ,ce n'était pour parler de l'essentiel de la production ,mais de celle ci :

http://www.tvtours.fr/emissions/76/la-b ... gasse.html

sélectionner dans les vidéos laiterie de verneuil ,aller jusqu 'a dix minutes ,ou il y a les explications sur la typicité du produit.

vous incitant a regarder près de chez vous

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Re: Le lait

Message #57 par peyrerouge » 24 Mar 2016 à 22:58

tout ça c'est du flan...
"...No dark sarcasm in the classroom..."
  
                     
  UNE MERVEILLE: LOVE I OBEY   https://www.youtube.com/watch?v=is3ilPcIwFA
  OUVERTURE Mozart: birthday   https://www.youtube.com/watch?v=Qg8q1VjjeWo
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Re: Le lait

Message #58 par claude_m4 » 25 Mar 2016 à 22:21

bonsoir ,

il peut arriver que Péricho légasse se fasse mener en bateau ,comme pour tout un chacun...

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Re: Le lait

Message #59 par arno » 25 Mar 2016 à 23:48

Pas de problème pour tous les laits fermentés (je mange des quantités industrielles de fromage, ça commence à se voir d'ailleurs, exclusivement au lait cru) et aucun pb pour les plats incorporant du lait, mais boire du lait : JAMAIS !

Et pourquoi pas manger du poisson pendant que vous y êtes...


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Re: Le lait

Message #60 par peyrerouge » 26 Mar 2016 à 09:44

claude_m4 » 25 Mar 2016, 21:21 a écrit:bonsoir ,

il peut arriver que Péricho légasse se fasse mener en bateau ,comme pour tout un chacun...

claude


La mise en scène de la dégustation façon grand cru est rigolote...
A mon humble avis si ce lait a bon gout ce n'est certainement pas lié au procès de fabrication. Il doit y avoir au plus 3 ou 4 fabricants de chaîne de fabrication dans le monde qui vendent  le procédé de fabrication avec les machines et ne peuvent laisser libre court à l'imagination des utilisateurs au risque d'empoisonner le monde...
Upérisation Haute Température[modifier | modifier le code]
Article connexe : Conservation_des_aliments#Conservation par la chaleur.
La technique UHT (« Upérisation à Haute Température » ou, par influence de l'acronyme anglais, « Ultra-High temperature » ) est obtenu en portant un liquide instantanément à une température très élevée pendant un temps court (ces paramètres sont déterminés par la nature du produit à stériliser[réf. nécessaire]), puis en le refroidissant tout aussi rapidement.
Le procédé, qui est une stérilisation, tue tous les micro-organismes et inactive les enzymes éventuellement[réf. nécessaire] présentes.
La très courte durée de l'upérisation, par rapport aux autres procédés comme la pasteurisation, a pour but de n'altérer que faiblement des qualités considérées comme essentielles, en fonction du produit.
À la suite du traitement, le produit est généralement conditionné hermétiquement pour en garder la stérilisation.
Application au Lait[modifier | modifier le code]
Le lait UHT est obtenu par upérisation du lait à (140 à 150 °C) pendant 2 à 5 secondes. La stérilisation est souvent suivie immédiatement par son conditionnement aseptique dans une machine spéciale qui forme la feuille d'emballage multicouche tout d'abord en cylindre rempli en continu, les parallélépipèdes étant découpés et formés en fin de processus.

S'il suffisait de chauffer 2 secondes au lieu de 5 pour avoir le bon gout d'autrefois tout le monde le ferait, à mon humble avis c'est avant tout le produit de base et les différents traitements physiques qu'il subit avant la stérilisation qui sont essentiels au résultat.  
Après comme chacun sait que le vrai bon gout du lait est à chercher dans les laits cru ou pasteurisé plutôt que stérilisé...
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